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クライヌリッシュ/クライネリッシュ (Clynelish) |
ハイランド |
スコットランドの北東部、北海に面したリゾート地ブローラに、クライヌリッシュ蒸留所はあります。1819年、この地域の穀物農家のために市場を確保すること、そして違法な蒸留所への穀物供給をストップさせることを目的に、サザーランド公爵の命により、約750ポンドの資金で建てられました。
この蒸留所は,1967年に新しい蒸留所が,隣に建設され,この新しいほうが,クライヌリッシュとなのるようになりました。それまでの蒸留所は「ブローラ」と名前を変えて操業していました(1983年に操業停止)。したがって現在手に入るのは,新しいクライヌリッシュということになります。
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創業年:1819年(1967年) |
仕込み水:クラインミルトン川 |
ポットスチル:ボール型 |
初留釜x3基 再留釜x3基 |
ブレンド銘柄:ジョニーウォーカーなど |
ゲール語:金色の湿地 |
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オフィシャル |
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クライヌリッシュ 14年 46度 700ml ■ ポットスチル数:6
■ 樽の種類:リフィルカスク(バーボン)
■ ハウススタイル:芳香、フルーティ、スムース
■スコッチウイスキーの全ての要素が入った、完全なるテイストが特徴。立地の影響により、ほんの少し海の気質を持ちながらも、はっきりとしたやわらかさ・複雑さというハイランドの特質も兼ね備えています。食前、食後を問わない、完璧なオールラウンド・モルトウイスキーです。少量の水を入れると、非常に芳醇な香りと味になります。
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ボトラーズ |
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クライヌリッシュ ヴェリークラウディ 9年 1997 40% 700ml CLYNELISH 1997 Very Cloudy 40% - 700ml. Exclusive MW「クライヌリッシュ」は、創業1819年の蒸留所。1967年に新しい建物が完成し、古い建物はその後「ブローラ」として再オープン。「ブローラ」は1983年に閉鎖されてしまったが、「クライヌリッシュ」は現在も稼動中。「クライヌリッシュ」は、基本的にノンピート麦芽を使い、ハイランドのモルトらしいシャープでドライなモルトを造り出している。熟成 9年蒸留 1997.2.11ボトリング 2006.12.14樽 ホグスヘッド969本限定シングルカスクノンチルフィルター
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マーレイ・マクダビッド クライヌリッシュ 1995年 13年 シャトーラトゥール・カスク 46度 700ml 世界最高峰のワイン『シャトー・ラトゥール』と、ハイランドモルト『クライヌリッシュ』が1つになった豪華なモルト!!マーレイ・マクダビット社から、なんとも贅沢なモルトが登場です!世界最高峰ワインの「シャトー・ラトゥール」の空き樽で、ハイランドモルトの代表格「クライヌリッシュ」を熟成させました。通常はフィニッシュ(後熟)と呼ばれるこの工程ですが、マキュワン氏は『ACE』と名付け、より複雑で高い次元へ導く方法と位置づけています。重たいモルティさ、バニラ、タンニン、ブルーベリー、シナモンのフレーバーがあります。ハイランドらしいフルボディとスモーキーさがワイン樽に負けずしっかりと個性を主張し、お互いを高めあっています。★ACBとは?"Advanced Cask Enhancement(Evolution)"の略で、直訳すると「高度に樽の影響を高める」という意味です。ジム・マッキュワン氏が造った造語ですが、基本的にはカスク・フィニッシュ(後熟)と同義語です。ただし、ブルイックラディ蒸留所(マーレイマクダビッド)では、両者に一線を画しています。ACE中は折をみてテイスティングを行い、後熟をかけるのは4〜6ヶ月程度ですが、ウイスキーの個性が一番発揮されたポイントでリリースします。
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