|
|
ブローラ (Brora) |
ハイランド |
北ハイランドのブローラの町のはずれにあるのが、ブローラ蒸留所です。同じ敷地内に1967年に創業した新しいクライヌリッシュ蒸留所があります。もともと古いほうの蒸留所をクライヌリッシュと言っていたのですが、1967年に新しい蒸留所が建てられたのを機に、新しいほうをクライヌリッシュ、古いほうをクライヌリッシュからブローラに改められました。
ブローラとしては、1969年から14年間だけ操業して、1983年には閉鎖されてしまいました。
|
創業年:1819年(1969年) |
仕込み水:クラインミルトン川 |
ポットスチル: |
初留釜x1基 再留釜x1基 |
ブレンド銘柄:ジョニーウォーカー |
ヴァイキングがつけた地名で「橋のある川」の意味。 |
1983年に閉鎖 |
|
|
オフィシャル |
|
995
|
ブローラ 30年 5th 2007年瓶詰 700ml 55.7度 ◆Brora 30Yo 5th Cask Strength Single Highland Malt ◆サザーランド沿岸のブローラに位置する、いまは閉鎖された蒸留所で造られた希少なモルト ◆現在残っている在庫は非常に少なく、30年は極めて希少 ◆シリアルナンバー入りのボトルにて世界で2,958本のみリリース ◆頂点に達したブローラ:深みがあり甘美でリッチ。カスクストレングスはもちろん、水を加えても本当に素晴らしいウイスキー。 ◆熟成年数:30年 ◆アルコール度数:55.7% ナチュラル カスクストレングス ◆蒸留所:ブローラ ◆地域:Coastal Highland ◆樽:アメリカン/ ヨーロピアン オーク リフィル
|
994
|
ブローラ 25年 56.3度 700ml OFFICIAL BRORA 25yo7度目のリリースとなる稀少なオフィシャルブローラ。アメリカンオークとヨーロピアンオークのリフィルカスクで熟成。非常に魅力的できわめて繊細。コクがあり、かすかな酸味も持つ辛口のウィスキー。香り豊かでドライな味わいに始まり、滑らかな甘さを経て再びドライな後味へと辿り着く。(インポーター資料より)---Tasting Note---外観:暖かみのある淡いゴールド。程よい気泡。香り:鼻にツンとくる刺激のない控えめで軽やかな香りが、木灰や柑橘類の香りへと移っていく。その背景にはレモンと蜂蜜の香り。日数を経たクリスマスケーキのような、ドライフルーツとマジパンの香り。ゆっくりと開いていき、かすかな蝋の香りやゴマ油のような湿原の香り、バターたっぷりのファッジの香りへと変化する。少量の水を加えると、すぐにドライフラワーのようなフローラルな芳香が立ち上る。続く蝋の香りが変化し、よりフルーティで香り豊かになる。ボディ:やや豊満なミディアムボディ。味わい:心地よく歯にまとわりつくような、オイリーでクリーミィなテクスチャー。蝋を思わせる味わいとバニラのほのかな甘さが、ナッツや砂などの風味を包むスモークの風味へと変化していく。時間とともによりドライでアーシーな味わいが現れ、新鮮で滑らかなチーズの風味へと続く。加水によって甘さが増し、さらにタンニンの渋みによって蝋のような味わいは薄れる。口当たりは温かく、勢いのある味わい。ストレートに最適。フィニッシュ:余韻の長さは中程度。かなりドライ。スモークとハーブに続いて、レーズンやオーク樽のドライな味わい。総ボトリング数3000熟成年数25年アルコール度数56.3% vol. 容量 700ml 。
|
996
|
ブローラ 30年 1th 2002年瓶詰 700ml 52.4度 ◆Brora 30Yo Cask Strength Single Highland Malt ◆世界で3,000本のみのリリース。 ◆瓶詰年:2002年 ◆熟成年数:30年 ◆ ◆蒸留所:ブローラ ◆地域:Highlands ◆樽:アメリカンオーク & ヨーロピアン リフィル ◆蒸留所設立:1819年 ◆状況:1983年にクローズ ◆テイスティングノート ◇色:豊かな琥珀色。 ◇香り:特徴的なオイリーさ。草木の香りを強く感じる。ラムを使ったケーキ。奥からドライオレンジの皮のようなフルーティな香り。 ◇ボディー:オイリー。フルボディ。 ◇テイスト:フルーティなオリーブオイルのよう。しっかりした甘みとともにかすかな塩っぽさとスモーキーさ。 ◇フィニッシュ:ペッパーとオリーブオイル。ハッキリと分かるドライなフィニッシュ。
|
|
ボトラーズ |
|
991
|
ダンベーガン ブローラ26年 [1981] ドライシェリーバット 46度 700ml DUN BHEAGANBRORA 26yo [1981]日本市場でも、もうおなじみのボトラーとなったダン・ベーガン。ち早く日本の皆様にご案内いたします。「DUN BHEAGAN」とはスコットランドのスカイ島にある村の名前で、この地を支配していた地元のクラン(部族)が、生産者であるウイリアム・マックスウェル社の創業家と深いつながりがあったことから、このブランド名になったとのこと。このボトラーの特徴は、お値段が非常にお手頃でありながら品質も優れ、売れ筋商品も含めて数多くラインナップされているところです。ドライシェリーバットで熟成されたブローラ。
|
990
|
ゴードン&マックファイル ブローラ 1982 24年 700ml 43度 (コニッサーズ・チョイス) 1895年創業以来、スコッチモルトウイスキーのリーディングカンパニーであり続ける老舗のゴードン&マクファイル(以下GM)社。残念ながら他界してしまった現GM社長の父親ジョージ・ウルクハート氏によって生み出され、当初は黒ラベルそして茶色ラベル、白ラベルとGM社の顔とも言える同社の看板シリーズである「コニッサーズ・チョイス」。GM社では数少ない各国割り当て出荷に加えてNEWボトルに切り替わり、今回の2006年ボトリング旧ラベルは在庫限りとなりますので、お見逃しのないようお願い申し上げます。
|
993
|
ダグラスレイン オールド&レア ブローラ28年 1981 58.1度 700ml DOUGLAS LAINGOLD & RAREBROLA 28yo [1981]香りは複雑で、レザーやドライフルーツ、それからメントールがやってくる。フルボディで口にまとわり付くような舌触りで、口に含むと最初はドライでフレッシュ、塩気が強くほんのりピートも感じられるが、あとからハーブやドライプルーンの風味に発展していく。フィニッシュはまだ複雑で、砂浜、甘いスパイスそしてしっかりと樽香感じられる。
|
|
|
|
|
|
|