|
|
バルヴェニー/バルヴィニー (Balvenie) |
スペイサイド |
エルギンからA941号線を南へ約25キロ、見学者が絶えないグレンフィディック蒸溜所の奥に、ザ・バルヴェニー蒸溜所があります。そのキルンからは、いつもピートの煙が立ち上っており、今もフロアモルティングを守る数少ない蒸溜所のひとつであることが分ります。創業は1892年。ウイリアム・グラントは1887年にグレンフィディック蒸溜所を開設、その5年後に姉妹ディスティラリーとして、ザ・バルヴェニーを立ち上げました。
ザ・バルヴェニー蒸溜所のモルトウイスキーは創業者ウイリアム・グラントのウイスキーづくりの大きな夢の実現のために生まれました。水源もグレンフィディックとは異なり、コンヴァル丘陵の数十の泉から引かれています。グレンフィディックのロビーデューの泉に比べ、少し硬度が高く、隣接はしていても別タイプの酒質を求めていたことが分ります。実際、ザ・バルヴェニーは重厚なモルトウイスキーであり、当初は、グレンフィディックとのブレンドもの<スタンドファスト>に用いられ、その他は地元用に販売されるのみでした。スタンドファストとは、グラント・クラン(氏族)が戦時に使用したスローガン「スタンドファスト・クレイゲラヒー(クレイゲラヒーを固守せよ)」に由来しています。
ザ・バルヴェニー蒸溜所のポットスチルは、ユニークです。初溜、再溜ともに、バルヴェベニーボール型と呼ばれる、ネックにこぶがついた独特の蒸溜釜を使用。加熱は蒸気による間接加熱方式。
蒸溜所名のバルヴェニーは、近くに立つバルヴェニー城から取ったものです。ゲール語で「山の麓の集落」のことです。
|
|
|
オフィシャル |
|
465
|
バルヴェニー 12年 ダブルヴッド 40度 700ml ■The Balvenie Doublewood 12YO■12年『ダブルウッド』は、2種類の樽(ウッド)で貯蔵した、バルヴェニーならではのモルトウイスキー。■蒸溜後、まず伝統的なバーボン樽で貯蔵の後、シェリーの熟成に用いられたオーク樽に詰め替えて合計12年、たっぷりと熟成させました。■2つの樽の特徴が生かされた、深みが特徴となっています。■はじめバーボン樽、ついでシェリー樽で熟成。■2種の樽の特徴が調和した、甘く繊細な熟成香。■呑味の特徴・色:赤みをおびた深い琥珀色。・香り:はじめバーボン樽、ついでシェリー樽で熟成、2種の樽の特徴が調和した、甘く繊細な熟成香。・風味:フルボディー。・口あたり:深みのある力強いコク。・後味:シェリー樽由来の豊かな余韻。
|
466
|
バルヴェニー 12年 シグネチャー 40度 700ml BALVENIE 12yo SIGNATUREバルヴェニー限定リリースボトルです。ファーストフィルのバーボンバレル、リフィルカスク、シェリー樽という全て12年物の3つのタイプでヴァッティングを行い、さらに3〜4ヶ月間バルヴェニーのダフタウンのマリッジ樽に詰めて熟成されたもの。ウイスキーマガジンでも高評価を得た1本。同誌で一流ショコラティエも認めたチョコとの相性は試す価値ありのマリアージュです。---Tasting Note---熟したフルーツ、上品なスパイス、ソフトでシルクの様なフィニッシュなど綺麗なタイプの酒質。モルトの大吟醸と呼ばれるバルヴェニーの醍醐味を味わえる1本です。
|
468
|
バルヴェニー 15年 シングルバレル 47.8度 700ml ■酒齢15年のバーボン樽一樽から瓶詰め(樽出50.4度)ホワイトオーク樽由来の甘い花のような芳香。■テイスティングノート・COLOUR: 金色・NOSE: 酒齢15年のバーボン樽一樽から瓶詰め(樽出50.4度)ホワイトオーク樽由来の甘い花のような芳香・BODY: フルボディー・PALATE: 甘味、厚みのある重厚なコク・FINISH: ハニーを想わせる余韻もリッチ
|
469
|
バルヴェニー 14年 ローステッドモルト 700ml 47.1度 ファーストフィル・バーボン・バレルで14年熟成の原酒をスモール・バッチ(34樽)、ノン・チルフィルタード、カスク・ストレングスでボトリング。ナッツの色を持ち合わせたトパーズ色。オレンジと花の香りがはっきりある。味はリッチ、大豆の味が少し。トフィー、ジャム、ハチミツ。フィニッシュは長く、シロップとハチミツのあたたかさ。
|
470
|
バルヴェニー14年 ラムフィニッシュ 47.1度 700ml ラムの熟成に使用した樽で仕上げの熟成を行っています。14樽2,400本限定品。ノン・チルフィルター、カスク・ストレングスにてボトリング。色:明るいオレンジがかった琥珀色。香り:熟した洋梨、酸味、若々しいサトウキビ、ラム。味:シナモン、ジンジャー。スパイシー。ラムとモルトが融和したものが、リコリスの香りの中に溶け込んでいる。フィニッシュ:熟した洋梨、サトウキビ、わずかに酸味
|
473
|
バルヴェニー 17年 ラムカスク 750ml 43度 伝統的なオークカスクで熟成させた原酒を、スイートラム樽に移し替えて仕上げの熟成。バルヴェニー本来の特徴を残しつつも、ラムらしさもうまく取り入れている。ハニー、バニラ、柔らかなオーク香りが存分に楽しめます。テイスティングノート色:琥珀色を帯びたトパーズ香:繊細で力強い。砂糖、塩、オレンジ、はちみつ、ヘーゼルナッツ、エキゾティクフルーツがバランスよく配されているがいつも塩味は感じられる。味:大変繊細。甘味が感じられないホワイトプラム、ココア・コーヒーの味を持ったにバニラ味が力ずよく感じられる。最後にパイナップルの味がにじみ出てくる。フィニッシュ:エレガントでロング。花の香りを持ったパイプ煙草を彷彿させる。最後にコリアンダー、バジルを感じさせる。
|
475
|
バルヴェニー 21年 ポートウッド 43度 700ml ポートウッドとはポートワイン樽(貯蔵)の意。このシングルモルトは、主にシェリー樽で熟成してきた21年もののモルト原酒を厳選して、マチュアリングの最終段階で、最高級のヴィンテージ・ポート樽に詰め替えて仕上げた、ユニークな逸品。■ 色:深いローズ・ゴールド。■ 香り:ポートワイン樽仕上げならではの、甘い蜂蜜様の香りが豊か。■ 味わい:ポート樽由来の甘美で重厚なコク。■ フィニッシュ:長く豊かなアフターテイスト。
|
474
|
バルヴェニー ニューウッド 17年 43度 700ml BALVENIE 17yoNEW WOODファーストボトリングと大きくラベルに描かれたアメリカンオークの新樽でフィニッシュをかけたバルヴェニー。バーボン樽とシェリー樽熟成のバルヴェニーをバッティングさせるところまでは通常の12年ダブルウッドと同じですが、その後にアメリカンオークの新樽でさらに熟成させました。新樽はスパイスや独特なエキゾチックフレーバーを与えると言われていますが、繊細で研ぎ澄まされた味わいのバルヴェニーにどのように影響を与えているか非常に興味深いボトルです。
|
477
|
バルヴェニー 30年 700ml 47.3度 30年は、同蒸留所のモルトマスターのデイヴィッド・スチュアートが、30年以上熟成の最高のヴィンテージのバーボン樽とオロロソ・シェリー樽を長年の経験を活かして厳選し、ブレンドしています。リッチでメロウ、普通ではない深さと複雑、芳醇な味わいの銘酒です。2005年インターナショナル・ワイン&スピリット・コンペティションで金賞を受賞。
|
|
ボトラーズ |
|
|
|
|
|
|
|