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スプリングバンク (Springbank) |
キャンベルタウン |
小さな漁業の町であったキャンベルタウンには、最盛期には30以上の蒸留所が集まり世界のウイスキーの中心地であった。
スプリングバンク蒸留所は、スコットランド西岸のキンタイア半島先端のキャンベルダウンという小さな町にあります。創業は1828年で、スコットランドでは数少ない独立資本の蒸留所で、ミッチェル家が経営しています。創業以来、スプリングバンクが一貫して守り続けてきたこだわりの製法があります。それは、すべての麦芽は自家製麦(フロアモルティング)を行い、初留釜は石炭での直焚き、今では珍しい自社でのボトリングという最終工程までの全てを蒸留所内でまかなっています。
また、仕込み水は蒸留所柄わずか5キロ離れたキャンベルタウンの南に位置するクロスヒル湖の水を使用しています。高度1155フィートの山の北斜面から輪出ている源泉からの水です。スプリングバンク蒸留所は、今日も伝統の味を頑なに守り続けているのです。
全モルトウイスキーの中でもっとも塩味がするといわれるが、それが甘さと深みのあるコクにマッチ絶妙のハーモニーを奏でている。
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創業年:1828年 |
仕込み水:クロスヒル湖 |
ポットスチル:ストレートヘッド型 |
初留釜x1基 再留釜x2基 |
ローワインの一部を2回蒸留する2回半蒸留を行っている。 |
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オフィシャル |
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スプリングバンク 10年 46度 700ml Springbank 10years Single Malt《テイスティングコメント》・香:かすかなピートとオーチャードフルーツ(洋ナシ)、バニラ・味:麦芽、オーク、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンス・フィニッシュ:塩気を帯びた甘みが通り抜ける。・☆スプリングバンクの入門編。芳香と塩気が特徴。華やかでドライ。なんといってもバンクの特徴は、この潮気。アイラや島系で潮気を感じるのモルトもあるけど、スモーキーさやピート感がさきにたってしまうものが多いので、単純に『華やかな潮気』を楽しめるのはバンクならでは、といったところでしょうか
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スプリングバンク 10年 100プルーフ 57.1度 700ml 厳選されたいくつかの樽の原酒がヴァッティングされ、100プルーフ(約57度)でボトリングされております。伝統的なスプリングバンクの味わいを、濃厚な口当たりでお楽しみ頂けます。またアルコール度数の高さを感じさせない滑らかな喉越しは、スプリングバンクならではのものです。100プルーフなのに57.1%なのはUKプルーフ表示なため。(アメリカのプルーフは0.5掛ければ%に換算できますが、イギリスのプルーフは0.571を掛けます。)
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スプリングバンク ヴィンテージ2001 55.3度 700ml SPRINGBANKVINTAGE [2001]第3弾となるヴィンテージシリーズ。2001年ヴィンテージの今回のリリースは全世界で限定6000本。まず驚かされるのは、熟成感、凝縮されたフレーバー、そして完成度の高さです。香りは芳醇なでクリーミーなバタースコッチとパイナップルグミで、口に含んだ瞬間にバニラが弾けます。その後、バタースコッチソースをかけたトロピカルフルーツ、塩、そしてフィニッシュにかけて焦がした木のようなスモーキーさが出てきます。複雑さ、飲み応えも十分で、8年ながら、すでに貫禄が備わっています。 (インポーター資料より)---Tasting Note---色:イエローゴールド香り:バタースコッチ、トフィー、ハチミツ、パイナップルグミ、砂糖菓子、ミント味:リッチなバニラ、バタースコッチ、マンゴー、グァバ、焦げた木、スパイス、塩。
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スプリングバンク マディラウッドカスク 11年 55.1度 700ml SPRINGBANK MADEIRA CASKスプリングバンクの人気シリーズ、『ウッドエクスプレッション』の2009年バージョンです。フィニッシュではなくファーストフィルのマディラカスクで11年間熟成させたもの。チョコレートやバニラ、アーモンド、りんごなどを感じる非常に甘い酒質ですが、秀逸なバランスでマディラのフレーバーがしっかり出ている1本です。
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スプリングバンク 9年 [1999] スモールカスク 52.7度 700ml スプリングバンク蒸留所から、日本市場向けの限定ウイスキーがリリースされました!!ウイスキーの熟成樽として最小サイズの50Lと100Lの小樽を使用しており、今までのスプリングバンクにはない圧倒的な個性とフレーバーをご堪能いただけます。容量の小さい樽を使用すると熟成が早く進み、色は9年熟成としては異例の黒に近い茶色で、レーズン、ハイカカオのチョコレート、タバコがバランス良く、おいしいモルトを予感させてくれる美しい香りです。味はオレンジマーマレード添えのラム酒の効いたチョコブラウニーで、正に夕食後の大人のデザートです。9年とは思えないほど複雑で、重厚感、立体感に満ち溢れています。スプリングバンク蒸留所が1つの市場に向けて商品をリリースすることはで稀で、世界のウイスキーファンも注目している、日本限定発売のウイスキーをどうぞお楽しみ下さい。
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スプリングバンク 15年 46度 700ml 創業は1828年。同蒸留所の特徴は昔ながらの製法にこだわり、原料大麦の発芽から瓶詰めまで一貫して蒸留所内で行っていること。麦芽自給率100%を達成している。さらにカラメルなど色調整のための添加物を使用せず、冷却ろ過なしで瓶詰めを行うなど、独自のテイストを追求している。15年はシェリー樽の比率が高くスパイシーで濃密な甘さがある。
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オフィシャルスプリングバンク9年 ヴィンテージ2000 for Shinano-ya 48.2度 700ml ディステラリーマネージャーのスチュアート・ロバートソン氏が弊社のために、特別に提供してもらった樽を厳選した2000年ミレニアムのスプリングバンク。
2000年蒸留の原酒は蒸留所にもストックはほぼなく、オフィシャルの2000年ミレニアムヴィンテージは最初で最後のボトリングになるでしょう!
キャンベルタウンの雄・スプリングバンクの真髄を存分に体感して下さい!
上品で華やかなエステル香、フレッシュな印象の裏側に潜むキャラメルのような香り。ビスケットの様な 甘さが舌にのった後、ブリニーなテイストが爆発!心地良くキレの良いビターさとオイリーな酒質がバランスを整えます。熟成年数以上に感じられる長いフィニッシュはホットスパイスを伴い暖かく続きます。
モルトの香水と呼ばれる由縁、最もブリニーと言われるハウススタイルを驚く程見事に表現した1本です!カスクタイプ:リフィルシェリーカスク。総ボトリング数:360。
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スプリングバンク 18年 46度 700ml ●スプリングバンク蒸溜所から最近のリリースとしては最長となる18年熟成のスプリングバンク
スプリングバンク18年は、シェリー樽熟成の原酒を80%使用した芳醇な味わいが特徴です。バーボン樽の十倍といわれるほど高騰しているシェリー樽を贅沢に使用し、求める味を徹底的に追求しました。《テイスティングコメント》
・色:赤褐色
・香:はじめ甘いエステルと塩をふったアーモンドで、奥からレーズン、海草、古いテーブルが出てきます。エステリー。マジパン、糖蜜のトフィー、海草、リコリス、ホームメイドケーキ、レーズン
・味:舌の上にのってくるようなねっとりした質感で、塩キャラメル、ドライフルーツ、ミルクチョコレートに炒りたてのナッツのような香ばしいスモーキーさが完璧にマッチしています。ドライフルーツ、スモーク、シュガーキャンディ、アーモンド、クリスマスケーキ、塩
・フィニッシュ:ダークチョコ、塩気、かすかなスモークが繰り返し、繰り返し訪れます。往年のスプリングバンクを思い出させるリッチでコクのある1本です。美味い!
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スプリングバンク 21年 セラミック 700ml 43度 SpringBank 21YO Campbeltown Single Malt■ラベルには21年と表記されておりますが、実際はこのボトリングのウイスキーの60%ぐらいが1971年と1974年物をヴァッティングしたものリフィルのシェリーカスクが中程度のダークゴールドの色を出し、香は林檎、シナモン、バニラ、レーズン・・・といった複雑な香りを与えています。■この蒸溜所のマネージャーであるフランク・マックハーディーは「アップルパイの香り!」と表現しています。長期間の熟成によって素晴らしいバランスと豊かさが出ています。■ほんの少し柔らかいフルーツ、甘草、想像するより強めのピートの香りがします。
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ボトラーズ |
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キングスバリー KSC スプリングバンク[1993]14年 46度 700ml キングスバリー社が“シングルカスク”をテーマにリリースする ≪KSCシリーズ≫ 魅力的な価格ながらノンチルフィルター、ノンカラメルでボトリング。 原酒そのままの味わいを楽しめるのが特徴。 バーボンウッドで14年熟成。 レモングラスのような、爽やかで誘い込むような香りと、 ビターで、塩辛さや胡椒のような力強さ、 スプリングバンクの底力を感じます。 余韻ではスプリングバンクらしい甘み、穏やかさがあります。
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ウイスキーエクスチェンジスプリングバンク14年 ラムカスク [1999] 53.6度 700ml WHISKY EXCANGESPRINGBANK 14yo Rum Cask良質なボトルを積極的にリリースしているウイスキーエクスチェンジ社。代表であるスキンダー・シン氏のネットショップはウイスキーマガジン誌の『オンライン・リテーラー・オブ・ザ・イヤー』を受賞するなど、近年その評価が急上昇し今最も注目されているボトラーのひとつです。クオリティを考えれば十分納得できる価格でリリースされている点も見逃せません。非常にポテンシャルの高いラムカスクのスプリングバンク。柑橘系の爽やかさとミントの涼しげな香り、非常に滑らかで心地よくうっとりするような味わい。
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ウイスキーエクスチェンジスプリングバンク15年 [1992] 46度 700ml WHISKY EXCANGE SPRINGBANK 15yo [1992]同社で樽の選定を行うスキンダー・シン氏。彼による樽の選別は常に高品質で定評があります。信濃屋オリジナルの新シリーズ・『インストゥルメンタル・ソロ・セレクション』の第1弾・ハイランドパークも彼の選定によるものです。安定した品質が楽しめるボトラーです。ボトラーからのリリースでこれだけまとまっていて品質の良いスプリングバンクはなかなかありませんね。
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DT ピアレスコレクションスプリングバンク40年(1967) 43.1度 700ml 商品・内訳◇ダンカンテイラー スプリングバンク [1967] 40年 Cask No.1945 700ml 43.1度 1本◇134本限定生産◇1967年5月蒸留、2007年7月瓶詰◇ダンカンテイラー スプリングバンク [1967] 40年 50ml 43.1度 ミニチュア 1本◇オリジナル・ロゴ入りグラス 1個◆テイスティングノート◇色:銅色◇香り:トロピカルフルーツ、潮気を含んだオイリーさ、オレンジの皮、ニスを塗ったオーク。◇味:とろけるフルーティさにスモーク。芳しいオーク材、レモンシャーベット。◆ミニチュアとグラス付の豪華木箱入りで、コレクターの方には垂涎の商品です。モルトファンの間で高い人気を誇るスプリングバンクの60年代ヴィンテージは、蒸溜所もほとんどストックを持っていない大変貴重なものです。
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