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ラガヴーリン/ラガブーリン (Lagavulin) |
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ラガヴーリン/ラガブーリン (Lagavulin) |
アイラ |
ラガヴーリン蒸留所は、ウイスキーの生産で非常に有名な島、アイラ島の南岸に位置しています。「ラガヴーリン」は、蒸留所のある村の名前。「Lagavulin」はゲール語の『Laggan
Mhouillin』(谷間の水車小屋)から来たもので、「小さな谷間の、水車小屋を囲む村落」に由来しています。村には、名前の由来となった2つの水車小屋の碾き臼の石が、現存しています。
蒸留所が面しているラガヴーリン湾を守るように建っているのは、歴史的な遺跡Dunyveg砦です。ここは、何世紀も前にスコットランド西岸沿いの海を支配し、よそ者の侵入を決して許さなかった「島々の王」(ザ・ロード・オブ・ジ・アイルズ)の拠点でした。砦は、現在では魅力的な遺跡として知られています。
アイラモルトの中でも強いピート香など個性は強烈。水を加えずニートで飲みたい。
Lagavulin :ラガヴーリン蒸留所:名称 ラガヴーリン(ラガヴァーリン・ラガブーリン・ラガバーリン同一)
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創業年:1816年 |
仕込み水:ソラン湖の湧き水 |
ポットスチル:タマネギ型のストレートヘッド |
初留釜x2基 再留釜x2基 |
ブレンド銘柄:ホワイトホース、ジョニーウォーカー |
ゲール語:水車小屋のある窪地 |
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オフィシャル |
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ラガヴーリン 16年 並行 700ml 43度 LAGAVULIN 16yoラガヴーリンのヨーロッパ向け流通品です。お酒全体が非常によく馴染んでおり、円熟感を感じるまとまった味わいです。シェリー樽原酒の効き方が絶妙で、わざとらしくなく上品なアタック。口の中ではじんわりと広がり優しく伸びます。古きよきラガヴーリンのひとつの姿です。地域アイラ熟成年数16年アルコール度数43% vol. 容量 700ml。
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ラガヴーリン 16年 正規 750ml 43度 ◆酒齢16年にして、アイラ島が誇る荘厳なる一品。ピート、海草、ウッド、フルーツの複雑な香味で、島の名を世界中に知らしめました。スコットランドが生み出した最高のシングルモルトウイスキーのひとつです。 ◆テイスティングノート ◇ 色:深い琥珀色 ◇ 香り:ピート香、草っぽい、スモーキー ◇ テイスト:ドライなピートのスモーキーさが、やさしいが強い甘さで味覚を満たし、少しウッディな、海と塩の味覚が続く ◇ フィニッシュ:塩と海草を多く含んだ、長く上品なピート香に満ちた後味。
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ラガヴーリン 12年 カスクストレングス 700ml ■LAGAVULIN 12years Natural Cask Strength ■熟成年数:12年 ■カスクストレングス ■蒸留所:ラガヴーリン ■地域:Islay ■樽:アメリカンオーク リフィル ■ラガヴーリンのカスクストレングス。年上の兄弟分に比べ、ガツンと来る。ストレートでフレッシュ且つ根性のあるラガヴーリンの性質の見本。 ■蒸留所設立:1816年、状況:稼働中 ■テイスティングノート ・色:淡いホワイトワイン。 ・香り:始めはフェノールのような感じ。木炭や医療用アルコールも微かに。仄かなフルーティな香り。加水により、ライチのような酸味のある果実の香りを含んだプラスティックバケツのような香りに、煙が一吹きした感じ。スモーキーでピーティーだが、16年ものよりフレッシュ。 ・ボディー:しっかりしており、ドライ。 ・テイスト:スパイシーで面白い。控えめなフェノール。微かな甘さ、少しの酸味と塩味、そこからどっしりした荒々しいスモーキーさを持つドライでビターな味へと変化する。 ・フィニッシュ:温かく軽いスモーキーさを持つ長いフィニッシュ。
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ラガヴーリン12年 [1995]フレンズ オブ クラシックモルツ 700ml 48度 LAGAVULIN 1995 12yo for Friends of Classic Malts 1st Fill SHERRY CASK ディアジオ社がドイツ・スウェーデンの「クラシックモルツ」の会員向けに発売している限定ボトルの最新リリースです。もともと日本では購入できないシリーズとして、過去に限定で入荷したボトル(タリスカ、クラガンモアなど)は大変反響がありました。 今回のラガヴーリンは1995年蒸留の12年熟成で、ファーストフィルシェリー樽で熟成、48度に加水した珍しいスペック。 赤みがかった美しい琥珀色のしっかりとした色が付いており、スモーキーな香り。シェリー樽熟成によく言われる「ゴム臭さ、渋さ」は感じられず、樽の質の良さが伺えます。48度のボリュームは十分で、ラガヴーリンらしい男性的な力強さと女性的なエレガントさを併せ持った非常に完成度の高いモルトといえるでしょう。 全世界で12000本のみの発売であります。
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ラガヴーリン ディスティラーズエディション ダブルマチュアード ペドロヒメネスカスク 700ml 43度 Lagavulin Double Matured Single Islay Malt Whisky ディスティラーズ・エディション(DE)」とは、それぞれの蒸留所が個性を生かしながら、二段熟成などレギュラー品とは異なる製法・技法を用いて生産するウイスキーのことです。 「ダブルマチュアド(Double Matured)」とは、ちがった樽で二段熟成することです。 UDのダブルマチュアドシリーズのラガヴーリンは、ペドロヒメネスの樽で熟成させた通常のラガヴーリンとは一味違うモルトに仕上げられています。スペシャルエディションとして、毎年蒸留年がラベルに記載されリリースされています。蒸留年によって微妙に味わいが違うとも言われています。
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ラガヴーリン 16年 ホワイト・ホース表記 700ml 43度 オールドボトル LAGAVULIN 16Years White Horse ラガヴーリン16年の稀少オールドボトリング。 この16年熟成はラベルの下部に「White Horse Distillers」と記載されている、1990年代前半の流通品です。 現行品ではこの部分に「Port Ellen Islay」としか記載が無いのですが、このホワイトホース表記は1980年代後半から1990年代前半にかけて、数年間しか生産されておらず、オールドボトリング市場では非常に価値の高いタイプとのこと。
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ガヴーリン12年【 1st:1本 3rd:2本 4th:1本 】4本セット 岡本太郎、顔のグラス付き 1st:58.0% 【正規輸入品】
BOTTLED IN 2002
淡いホワイトワイン色で香りは軽く樹脂のよう。最初にメンソールのように感じられる。
やがて徐々に甘いケーキ菓子のような香りが現れ、フルーツやナッツの香り。
Bodyはソフト、オイリー。モルティーで草木を感じさせる甘さ。かすかに海草のような
風味と豊かなスモーキーさ。Finishはライトでスパイシー、そしてドライ。
通常のラガヴーリンとはやや異なるフィニッシュ。 3rd:57.8% 『 並行輸入品 』
BOTTLED IN 2003
ごく少数しかボトリングされなかった3rdリリース
外箱(底部)janコード:5000281017723
ボトル裏ラベル janコード:5000281017716 4th:58.2% 【正規輸入品】
BOTTLED IN 2004
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ラガヴーリン 21年 700ml 56.5度 ラガヴーリン 21年 岩石の多いアイラ島南岸のラガヴーリン 蒸留所から届けられた、シリーズ初の21年! 番号入りのボトルにて世界で6,642本のみリリース 究極の複雑さ。素晴らしさを率直に断言できるウイスキー。 これまで味わったラガヴーリンの中でも極上の逸品。 実に見事。 熟成年数:21年(1985年蒸留) アルコール度数:56.5% ナチュラル カスクストレングス 樽:スパニッシュシェリー ヨーロピアンオーク 香り 壮大で円熟したアロマ。口に含むと、やわらかなタ フィー、クレームブリュレ、ドライイチジクの豊か な甘さが広がる。グラスの中では変化が続く。天然 油、ミツロウ、磨き込まれたオーク材の家具の豊か な香りの後、柑橘類、木のスモーキーさ、コショウ の実、焼いた砂糖、糖蜜のタフィーのアロマ。ウェ ットスーツやヨードなどの海の香りが増してくる。 エキゾチックで濃厚なムスクのアロマ。水を加える とヘビーさが緩和され、咳止め薬のハーブのような 香りに。 ボディー 豊満で甘美なフルボディ。 テイスト 見事な熟成度。ストレートで味わうと素晴らし く濃厚な口当たり。洗練されたストラクチャー と壮麗な威厳。ねっとりとした味わいと、ナッ ツの風味。ゴマ油?豊満で甘美。甘さと塩辛さ の魅惑的な争いを背景に、コショウのようにス モーキーな木のリッチな風味。葉ショウガ。き わめて複雑で深みのある味わい。水を加えると、 より滑らかになり甘み(ドライフルーツ)と塩 気(食塩水)、スモーキーさ(スモークビーフ) を増す。滑らかだがしっかりしている。 フィニッシュ ダークでスモーキーな洗練された味わいが 延々と続く。コショウ、ランシオ、ピート、 新しい皮革が混ざり合った複雑な風味。
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ラガヴーリン 25年 700ml 57.2度 全世界で9000本の限定リリース。力強く、ドライでスモーキー&スパイシー。とても余韻の長いスーパープレミアム品!! ■ 色:琥珀色。 ■ 香り: 複雑で力強い。ラムのような甘い香りの奥に刺激的なスモーキーさとチャコール香。 ■ 味わい: 力強く、甘みのあるオイリーさ。やがて塩っぽさ、ドライでスモーキーさへと続く。 ■ フィニッシュ:スパイシーでドライ。そしてウッディなスモーキーさ。とても長い余韻。
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ボトラーズ |
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