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ノッカンドゥ/ノッカンドオ (Knockando) |
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ノッカンドゥ/ノッカンドオ (Knockando) |
スペイサイド |
1898年の創業以来、ノッカンドゥ蒸留所は同じ名前の町に位置しています。その名は、「小さな黒い丘」という意味を持ちます。ノッカンドゥは、日本では知名度・人気とも今ひとつですが、実は高い実力を秘めている蒸留所です。J&Bの原酒として使用されており、[
Justerini & Brooks社 ]が蒸留所の運営にあたっていますが、蒸留所を所有しているのはディアジオ社です。
モルトの味は、ピート香、樽香ともライトに仕上がっていて、その味わいは花のようなモルトと評されています。ラベルには蒸留年を記載していて、飲み比べることにより、ウイスキーの真髄ともいえる熟成の妙味を味わうことができます。
蒸留所では、常に原酒の状態をチェックし、熟成のピークに達したモルトの原酒のみをボトリングしています。
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創業年:1898年 |
仕込み水:カードナックの泉 |
ポットスチル:ランタンヘッド型、ボール型 |
初留釜x2基 再留釜x2基 |
ブレンド銘柄:J&B、スペイロイヤル、キングジョージ4世 |
ゲール語:小さな黒い丘 |
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オフィシャル |
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220
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ノッカンドゥ 21年 マスターリザーヴ 700ml 43度 ■蒸留責任者による選りすぐりの原酒を瓶詰めしたプレミアム品。■蒸留所はスペイ川を見下ろす丘の上に建っている。ほとんどの原酒はバーボン樽で寝かせているが、約10%はシェリー樽を使い両者をうまくミックスしている。■ピート香、樽香ともにライトに仕上がっており、その味わいは花のようなモルトと評される。
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ボトラーズ |
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