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アイル・オブ・アラン (Isle of Arran) |
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アイル・オブ・アラン (Isle of Arran) |
アイランズ・モルト(アラン島) |
アイル・オブ・アラン蒸留所はシーバス・ブラザース社で代表を勤めたハロルド・カリー氏が1995年に設立。島中をくまなく調査した結果、新鮮な水が豊富にあり、海に近く、自然の景観が美しい場所これらすべてがウイスキー作りにとって不可欠なので条件を満たした、ロックランザが蒸留所の立地に最適であるとの判断が下されました。
蒸留所の外観は非常に近代的になっておりますが、建物は伝統的な手法に従って建築されました。比較的小柄でずんぐりとしたポット・スチルは、カリー氏が独自に設計し、フォーサイス社が手作業で組み立て、島には船で送られました。
蒸留に使用する水は、標高874メートルを誇るゴートフェル山の山間にあるロッホ・ナ・ダビーを源泉としております。その清廉な水は、花崗岩を通ることによりまろやかに浄化され、ピート層を通ることにより独特の風味を持っています。
大麦は、スコットランド北東の伝統的な大麦生産地帯であるモーレイシャー及びアバディーンシャー産のオプティック種を使用。ピートを非常に軽く効かせた、ライト・ピートの麦芽を使用しております。
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創業年:1995年 |
仕込み水:ロッホ・ナ・デヴィー |
ポットスチル: |
初留釜x1基 再留釜x1基 |
ブレンド銘柄:ロックランザ |
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オフィシャル |
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アランモルト 10年 46度 700ml ◆The Arran Malt 10years Non Chill Filtered Single Island Malt◆1995年にオープンしたアラン蒸留所が11年目にリリースしたスタンダード品。ノンピートの大麦麦芽を使用し、小さな2基の蒸溜器で、じっくりと品質にこだわり、麦芽本来の自然な甘さと香ばしさにアイランズモルトならではの潮風のスパイスが効いたシングルモルト。10年熟成とは思えないやわらかさとなめらかさが特徴で、冷却ろ過、カラーリングを施さず、自然な状態でボトリングしています。 シトラスフルーツの香りと麦芽の自然な甘さは時間や場所を選ばずお楽しみいただけます。 ◆色:実った金色の麦◆香り:リッチなバニラ、キウィ、バナナ、マスクメロン、ココアパウダー。◆味:シナモン、シトラス、シリアル、甘いオーク材、シロップ。
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アランモルト 12年 46度 700ml アラン蒸留所のオフィシャルボトルとしては最長となる12年熟成で、創業年1995年ヴィンテージの樽が多く含まれています。限定でボトリングされた今回は、日本への入荷はわずか600本!定番のアランモルト10年が12年に移行するのではなく、あくまで限定の商品。ぜひこの機会をお見逃しなく!今回の商品は、樽をヴァッティングした後にフレッシュシェリーのホグスヘッドでマリッジし、好評を博したシェリーカスクのニュアンスをプラスしています。アップルパイやドライフルーツ、ファッジの香りが広がり、舌をコーティングする芳醇でクリーミーな味わいの中にも、チョコレートやキャラメルといったシェリー系ウイスキーの特長が良く出ています。シトラスのような味わいのアラン10年とは大きく異なる個性を持ったウイスキーです。
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アラン シングル バーボンバレル フィニッシュ58.3度 700ml さまざまなワイン樽でバリエーション豊かな商品をリリースしてきたカスク・シリーズの原点ともいうべきバーボン樽熟成品。シトラス・フルーツ、蜂蜜といった典型的なアランのトップノートに始まり、コットン・キャンディー、シナモンの軽やかな香り。口当たりは柔らかく、上質な甘口白ワインのようで、甘みが広がっていきます。また、フィニッシュのスパイシーさはアランの個性を表しています。
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アランモルト モンテプルチアーノ・ダブルツッオ カスク 56.8度 700ml イタリアワイン・マッシャレッリ社の「モンテプルチアーノ・ダブルッツオ」の最高峰といわれる“ヴィッラ・ジェンマ”の樽で仕上げの熟成をさせています。ノンカラーリング、アンチルフィルター、カスクストレングスでボトリング。あたたかいシロップ、クローブ、タバコ。バニラ、ニスを塗った木。非常に複雑な香り。味わいはパワフル。タンニン、ハーブ、ナツメグ。
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アラン シングル シェリーカスク フィニッシュ 55.8度 700ml シェリー・バットで10年間熟成した原酒をシングル・カスク、カスク・ストレングスでボトリング。注目すべきはスモーキーさで、ヨード香はほとんどないが、スモークしたアトランティック・サーモンのような香りがアクセントとなっている。その他には、蜂蜜、バナナ、バターを塗ったトーストなどバラエティーに富んだ香りが優雅に香る。味わいの特徴はキャンベルタウン・モルトのような塩気で、カステラの黒い部分、シェリー、岩塩、ジンジャーのスパイスが心地よく、フィニッシュにすこし抜けたようなピート香が残る。
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アランモルト ザ・ピーコック 1996 12年 46度 700ml アラン蒸溜所の新シリーズ「アイコンズ オブ アラン」の第1弾が新入荷。
アラン蒸溜所でビジターを迎え、シンボルキャラクターとなっているピーコック(孔雀)をラベルに配したインパクトのあるパッケージングです。
使用されている原酒は蒸溜所創業2年目1996年のバーボンバレル13樽とシェリーホグスヘッド7樽で、蒸溜所マネージャーのジェームズ マクタッガート氏がすべての選定を行いました。限定数は全世界で6000本のみです。
ザ・ピーコックは、シェリー樽由来のオーチャードフルーツとバーボン樽由来の芳醇なバニラの甘さ、そして最後のスパイシーさなどアランの特徴が見事に表現されたシングルモルトです。もちろんノンチル、ノンカラーリングでボトリングしています。
香り:甘いオークとハチミツが真っ先に現れる。その後にココナッツとキャンディー。
味:ナッティーさを伴うモルティーさ。噛み応えがあり、シトラスと甘いフルーツが現れる。
余韻:クリーンでフレッシュ。クリーミーな甘さを伴う。
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アラン バーボンカスク [1998] 56.8度 700ml ◆蒸留年:1998年6月◆ボトリング年:2007年3月◆アラン蒸留所マネージャーのゴードン・ミッチェルが、蒸留所内熟成庫より厳選したウイスキーを、加水、チルフィルター、カラーリングを一切行わずにボトリングした、シングスカスクシリーズです。1995年蒸留所の操業を開始して以来、その質の高さゆえに注目と将来性を期待されているアラン・ウイスキーの味を確かめるのに最適なカスクストレングスです。麦芽やはちみつ、そしてほのかにキャラメルが香ります。キリっとした甘さの中にビターな味わいがあり、フィニッシュは柔らかく膨らみがあります。
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アラン プライベートカスク シェリーウッド 46% - 700ml ARRAN PRIVATE CASK SHERRY WOOD 46% - 700ml.Exclusive MWアランは、約160年ぶりに復活となったアラン島産のシングル・モルトで、アラン島では唯一の蒸留所。様々なフィニッシュ・バージョンがオフィシャルボトルとして出回っています。シングルカスクは、ディスティラリーマネージャーの長年の経験とスキルによって特別に選ばれたものだけが、そのハイクオリティなリミテッドエディションとしてボトリングされます。1998年蒸留、2008年ボトリングの、シェリー樽使用シングルカスク。<テイスティングコメント>色:ちょっと茶色がかった昔の金色。香り:木の香り、バニラ、ピーチ、ペアーの香りが感じられる。味:辛口でフルーティー。何かスパイスの味を持ったアーモンドとナッツの味がベースになっている。フィニッシュ:トフィーとチョコレートのバランスが大変よく出ている。
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アランモルト ピノ・ノワール・カスク 50度 700ml ドイツ、プファルツ地区の赤ワイン樽で熟成したアランカスクが新入荷いたしました。KNIPSERはピノ・ノワール(ドイツではシュペートブルグンダー)で有名な生産者です。ドイツといえば白ワインのイメージが強いですが、今ピノ・ノワールをはじめとした赤ワインの割合が大きく伸びてきています。アラン ピノ・ノワールカスクはバーボンカスクで8年熟成した後に、ピノ・ノワールワインカスクで9ヶ月間後熟しました。色は輝くオレンジゴールド。香りはオレンジキャンディー、ワックス、カーネーション、ミモレットチーズに優しいミルクがふんわりと包み込みます。味はオレンジピール、チェリーブランデーにピリッとしたブラックペッパーが弾け、ミント、グレープフルーツグミからジンジャーのフィニッシュにつながっていきます。また、バニラアイスやカットフルーツにかければ大人のデザートの完成です。赤ワイン樽熟成としてはタンニンのエグミがなく、フルーティな甘さが、アランのペッパリーさとマッチしています。ふくよかで奥行きのある味わいをお楽しみください。
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アランモルト ポムロールカスク 50度 700ml 【フランス ボルドー ポムロールのシャトー・ラ・コンセイヤント樽熟成】フランス、ボルドーのポムロール地区の赤ワイン樽で熟成した超限定のアラン。ワイン通に絶大な人気を誇るポムロール地区の有名シャトーである「シャトー ラ・コンセイヤント」を18ヵ月熟成したフレンチオーク樽で熟成させました。「アラン ポムロールカスク」は、バーボンカスクで8年熟成した後、ポムロールワインカスクで6ヵ月間後熟させました。ウイスキーとは思えないようなピンクがかった綺麗なオレンジ色が印象的で、香りは非常に華やか。上品で透明感があり、軽いフレッシュなフルーツと、ハチミツを塗ったクラッカーのようなフレーバーが感じられます。
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ピーテッド・アラン [2004] バーボンカスク 59.8度 700ml 2004年より少量のみ蒸留されている『ピーティカスク』がついに登場しました!フェノールは程よい20ppmでスモーキーさもありながら、アランモルトのフレーバーをしっかりと残しています。このバーボンカスクは、フレッシュバーボンのジャックダニエルズの樽で熟成されており、香りからピーティ、ミルキー、スモーキーさが良く出てくる、王道のスモーキーフレーバーが感じられます。わずか4年とは思えない熟成感で、さすが熟成が早いと言われるアランモルトです。味わいもスモーキーさが膨らみ、キッパーやスモークサーモンのような旨みがあります。フィニッシュは意外にもマイルドで滑らかに消えていきます。ぜひ希少なピーティアランのファーストヴィンテージをお楽しみ下さいませ。
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ピーテッドアラン 2004シェリーカスク 60度 700ml 2004年より少量のみ蒸溜されているピーティカスクが遂に登場します。フェノールは程よい20ppmでスモーキーさもありながらアランモルトのフレーバーをしっかりと残しています。フェノール感抜群でフルーツや塩漬けされた桜の香りと、スモークとミルクチョコレートが充満し、凄いボリューム感を持った味わい。フィニッシュにはアラン特有のペッパーやジンジャーが出ており、心地良く消えていきます。
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【メゾンデュウイスキーコレクション2009ニュースピリット】 アラン シングルバーボンカスク 1998 57,5% - 700ml ARRAN SINGLE BOURBON BARREL 1998 57,5% - 700ml.Exclusive MWアランは、約160年ぶりに復活となったアラン島産のシングル・モルトで、アラン島では唯一の蒸留所。様々なフィニッシュ・バージョンがオフィシャルボトルとして出回っています。シングルカスクは、ディスティラリーマネージャーの長年の経験とスキルによって特別に選ばれたものだけが、そのハイクオリティなリミテッドエディションとしてボトリングされます。1998年蒸留、2008年ボトリングの、バーボンバレル使用シングカスク。<テイスティングコメント>色:茶色の斑点を持った古い金色。香り:濃厚でホワイトオーク、バニラの香りがよく出ている。またパイナップルやアップルのようなフルーツのかおりもよく出ている。味:たいへん力強くアプリコット、ジンジャー、そしてアニスの味を感じさせるブラックペッパーがまじりあっている。フィニッシュ:ドライフルーツ、エキゾチックフルーツがうまく混ぜあわされていてホワイトプラムが力強よく感じられる。
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アラン ボルドー・フィニッシュ 59.7度 700ml ボルドーフィニッシュは、アランモルトを最後の6ヶ月、ボルドーワイン(Chateau La Haye)の樽で仕上げの熟成をさせています。アランモルトの持つシリアル様のあまやかさとボルドーワインのどっしりとしたタンニンが今までにない味わいを作り出しています。初めは豊かでスイートな味わい。すぐ甘さが収まり、魅力的な黒胡椒のスパイシーさが出てきます。どんどんドライになり、最後にタンニン。フィニッシュはスパイシーでモルティー。前半と後半で全く別のウィスキーのようになります。
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アラン コニャック ハーディフィニッシュ 700ml ハーディー社のナポレンクラスのコニャックを熟成した樽で7ヶ月間後熟後、ノンカラーリング、アンチルフィルター、カスクストレングスでボトリング。アラン特有のシトラスのような香りの他、キャラメルやシロップを思わせる甘美な香りが堪能できます。スタンダードのアランモルトよりも大分刺激的な印象を受けます。 特徴 アンチル・ノンカラー・カスクストレングス
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アラン カスクモルト ポート・フィニッシュ 700ml 57.5度 ■アラン カスクストレングス ポートフィニッシュは1997年から7年間シェリー樽で熟成された9樽分を4つのフレッシュポートカスクに詰め換えて約半年熟成させました。■色は芽にも鮮やかなルビーレッドでアペリティフにも最近です。■テイスティングコメント・色:ルビーレッド・香り:ワイニー、カスタードクリーム・味:スイート、モルティー、りんご酸■コメント・とにかく色合いが鮮やかである。またフルーティな味わいは食前酒としても楽しめます。
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アラン・ゴードンズ・ドラム[1996] 700ml 53.9度 ・カスクナンバー:No.96/1704
・蒸溜:1996年10月28日
・ボトリング瓶詰:2007年10月25日
・アウトターン:292本
・色:アンバー
・香り:オロロソシェリー、アプリコット、ミルクチョコ、 バレンシアオレンジ。
・味:ねっとりと甘い。はちみつ、アプリコット、生チョコ、レーズン、オランジェ。
・完璧なバランス。フィニッシュが非常に長い。
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アラン [1998] 11年 アンバサダーチョイス 46度 700ml ARRAN [1998]AMBASSADORS CHOICE世界でも限られた人間しか認定されていないアラン蒸留所認定アンバサダー。当社チーフバイヤー菊池もその一人ですが、今回のこのボトルはそのアンバサダー達によってチョイスされた貴重な1本となります。---Tasting Note---シェリー樽熟成とのことですが、1997よりシェリーのニュアンスは控えめでバニラの風味が感じられます。口に含むとオイリーな酒質は同様で、長い時間口の中に滞在します。シェリーの甘さというより麦のナチュラルな甘さで、一言で言うと『バランス型』。突出した要素はあまりありませんが、とてもよくまとまっています。開栓直後は少々アルコールが立ちますが、時間とともに落ち着き始め、しばらく経つとその原酒の本質が顔を現します。1997同様、46%のアルコールでボリュームはしっかり。飲み応えのあるスタイルに仕上がっています。
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アラン [1997] 11年 アンバサダーチョイス 46度 700ml ARRAN [1997]AMBASSADORS CHOICE世界でも限られた人間しか認定されていないアラン蒸留所認定アンバサダー。当社チーフバイヤー菊池もその一人ですが、今回のこのボトルはそのアンバサダー達によってチョイスされた貴重な1本となります。---Tasting Note---上品なシェリーの香り。口に含むとその甘さにまず驚かされます。シェリー樽由来の甘さです。非常にオイリーで粘性があり滑らか。若干ポワールやりんごのフレーバーを感じ、わずかに『島っぽさ』『ブリニー』なニュアンスを受けます。46%の恩恵でボリュームはしっかりとあり、わりと太く長い余韻が続きます。シェリーが強いですが1998より島モルトらしさが感じられ、『ハイランドパーク』や『スキャパ』のイメージに近い酒質です。
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ボトラーズ |
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マーレイ・マクダビット アラン1996 12年 マルゴーカスク 46度 700ml アイランズモルトが、ボルドートップシャトーと融合!!150年以上前に停止したアラン蒸留所が、復活したての時期に仕込んだ原酒を、バーボン樽にて熟成させていた樽。 すでに生産再開より10年を超え、しっかりとした蒸留所の個性が顔を出し、旨みや飲み応えを、充分感じさせる味わいとなってきました。 そこに、マルゴーカスクによる『香り』と『深み』が重ねられ、際立った個性を持った、ボトルに仕上げられています。
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ウイスキーエクスチェンジアラン12年 [1996] 57.4度 700ml WHISKY EXCANGE ARRAN 12yo [1996]同社で樽の選定を行うスキンダー・シン氏。彼による樽の選別は常に高品質で定評があります。信濃屋オリジナルの新シリーズ・『インストゥルメンタル・ソロ・セレクション』の第1弾・ハイランドパークも彼の選定によるものです。安定した品質が楽しめるボトラーです。ビスケットのような甘い香り。ミディアムボディでスパイシー。こげたパンや草っぽい味わいで暖かく、ややドライなフィニッシュ。1995年オープンの新しい蒸留所のモルトも、12年の歳月を経てようやく飲み頃のエイジングに差し掛かりました。
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