|
|
グレンダラン (Glendullan) |
スペイサイド |
創業は1898年、エディンバラ、グラスゴーにつぐスコットランド北東部にある第3の都市、アバディーンのウィリアムズ&サンズ社が創業者です。
しかし、第一次世界大戦後の不況時にマクドナルド・グリ−ンリース社によって買収され、同社は有名なオールド・パーをつくり出した会社でグレンダランは、オールド・パーの重要な原酒となっています。
グレンダランとは、「ダラン川の谷」の事ですが、蒸留所はその名前とは裏腹に、ダラン川ではなく、フィディック川沿いに建てられています。
|
創業年:1898年 |
仕込み水:コンバルヒルの泉 |
ポットスチル:ストレートヘッド |
初留釜x3基 再留釜x3基 |
ブレンド銘柄:オールドパー、ブラック&ホワイト |
ゲール語:ダラン川の谷 |
|
|
|
オフィシャル |
|
|
ボトラーズ |
|
50
|
キングスバリー グレンダラン1976 20年 ボトラーキングスバリーカテゴリーシングルモルト地域スペイサイド容量700mlアルコール51.3%オールドパーの味わいの中核をなす原酒の1つで、隠れた実力派蒸留所。70年代に蒸留され、90年代に瓶詰めされた貴重なボトルです。
|
48
|
グレンダラン 1996 "サマローリ社" 容量700ml度数45.0%芳醇でフルーティーな香り。ビスコッティの香りから湿った草へと変化。非常に甘く、なめらかでクリーン、かつ力強さも感じる仕上がりでミディアム〜フルボディ。
|
47
|
UDレア グレンダラン 26年 カスクストレングス 56.6度 700ml 色:淡い琥珀
香り:リッチ、ディープ、フルーティー:サルタナス(種無し葡萄)とドライオレンジピール、トーストしたナッツの香り。その熟年数を容易に経て尚もフレッシュでクリーン。
味:最初のスムースな口当たりに面白みのあるフレッシュさが続く。スタートは甘く、その後どんどんドライに。いちじくロールパン。ジンジャーナッツ。アッサムティ。しっかり持続し、更に繊細に。
ボ デ ィ :オイリー。
フィニッシュ:スッキリとしたフレッシュなミディアムレングスのフィニッシュ。持久力と重量と感じる。舌にピリピリと温かさ。
|
|
|
|
|
|
|