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グレンカダム (Glencadam) |
ハイランド |
蒸留所はアンガス地方の中心地、ブレヒンの町の中に建てられている。ブレヒンにはグレンカダムとノースポートの2つの蒸留所があったが、現在も存在するのはグレンカダムだけである。ブレヒンはアンガス地方では最も古い町のひとつで、1150年に建てられたカテドラルが今も残っている。
グレンカダムの創業は1825年。地元の地主ジョージ・クーパーが創建したというが、2年後には早くもオーナーが代わり(デイビッド・スコット、こちらのほうを創業者とする説もある。)その後もめまぐるしく所有者が入れ替わった。
アライド時代はバランタインの魔法の7柱と称されるモルトで、オフィシャルボトルはほとんど見かけませんでしたが、2003年にアンガス・ダンディー社がオーナーに代わり、15年が定番商品として見かけるようになりました。
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創業年:1825年 |
仕込み水:リー湖の水 |
ポットスチル: |
初留釜x1基 再留釜x1基 |
ブレンド銘柄:バランタイン、スチュワーツ・クリーム・オブ・ザ・バーレー |
ゲール語: |
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オフィシャル |
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グレンカダム 15年 700ml 40度 ◆Glencadam 15years Single Highland Malt■蒸留所元詰めとして初めてリリース。■2005年ロンドン・インターナショナル・スピリッツ・ チャレンジ・シングルモルト13年から20年の中でゴールドメダルを受賞。
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ボトラーズ |
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モンゴメリー レアモルトグレンカダム31年 [1975] 46度 700ml MONTGOMERIE'S RARE MALTGLENCADAM 31yo [1975] モンゴメリーから新しいシリーズが入荷いたしました。このレアモルトシリーズは「蒸留所のハウススタイルを尊重し、バランスとコストパフォーマンスに優れた銘柄」を多数リリースしているシリーズ。ボトルにはカスクナンバー、蒸留日など詳細な情報を記載しています。このことからも1樽ごとに熟成のピークを見極め、ブレンドせずボトリングされていることが伝わります。---Tasting Note---別名「大麦のクリーム」と呼ばれることでも有名なグレンカダム。バランタイン魔法の7柱のひとつに数えられているモルトです。(魔法の7柱はこのほかに「スキャパ」「プルとニー」「バルブレア」「グレンバーギ」「ミルトンダフ」「アードベッグ」)熟成年数のわりに若さもまだ残した仕上がりになっており、「大麦のクリーム」たる由縁を楽しめます。
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