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ブレア・アソール (Blair Athol) |
ハイランド |
1798年設立―スコットランド最古の蒸留所のひとつ。1826年に再開され、以来、ベルスコッチのマザーモルトとして有名です。その蒸留所は美しく、ハイランドのリゾート地として知られる「ピトロッホリー」の近くにあり、毎年3万人以上の観光客が訪れています。この町は、かつて夏目漱石がロンドン留学中に保養に訪れた場所でもあります。
山から蒸留所に流れる小川は、「アルト・ダワー・バーン」と呼ばれ、最も清冽でクリスタルのようと称されるほどの名水。「アルト・ダワー・バーン」とはゲール語で「カワウソが住む小川」という意味ですが、これにちなみボトルのラベルにはカワウソの絵が描かれています。味わいは、フレッシュな香りが爽快なライトボディに仕上がり、喉ごしはスムーズ。かすかにスパイシーな辛口の余韻が印象的です。ブレアソール
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創業年:1798年 |
仕込み水:オルト・ダワー川 |
ポットスチル:ストレートヘッド型 |
初留釜x2基 再留釜x2基 |
ブレンド銘柄:ベル、リアルマッケンジー |
ゲール語:新しいアイルランド |
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オフィシャル |
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ボトラーズ |
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UD花と動物 ブレアアソール 12年 43度 700ml 山から蒸留所に流れる小川は、「アルト・ダワー・バーン」と呼ばれ、最も清冽でクリスタルのようと称されるほどの名水。「アルト・ダワー・バーン」とはゲール語で「カワウソが住む小川」という意味ですが、これにちなみボトルのラベルにはカワウソの絵が描かれています。味わいは、フレッシュな香りが爽快なライトボディに仕上がり、喉ごしはスムーズ。かすかにスパイシーな辛口の余韻が印象的です。
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UDレアモルト ブレアアソール 27年 1975 700ml 54.7度 ■Rare Malts Selection BLAIR ATHOL 27years Natural Cask Strength■熟成年数:27年(1975年蒸留)■アルコール度数:54.7% カスクストレングス■蒸留所:ブレアアソール■地域:Highlands■樽:アメリカンオーク & ヨーロピアンオーク リフィル■全蒸留所中、有数の長い歴史と伝統を誇る。■テイスティングノート・色:完璧なブロンズ・香り:刺激的。ナッツ。シェリー香。甘みのあるケーキのような香りから、ドライに変化していく。・ボディー:ミディアムからフル。クリーミィ。・テイスト:スウィートでモルティ。ただし、香りから想像するほど強い甘味ではない。複雑、度数を感じさせない飲み易さ。トーストしたナッツ。加水してもこれらの特徴が持続。・フィニッシュ:心地よくスパイシー。ミディアムな長さ、そしてまろやかな余韻。
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DL・オールド&レア・セレクション ブレア・アソール1976/2008 32年 55.4°(700ml) 1976年6月蒸溜2008年8月119本瓶詰<テイスターのコメント>*はちみつ、クリームブリュレ、お菓子のスパイス(ジンジャー、ナツメグ、シナモン)、変化が楽しい、じっくり時間をかけて飲みたい。*バニラアイスクリーム、スモークしたカカオオイル、複雑で色々な味が楽しめますね。*甘味が強く、華やかなブレアソール。デザートを最後に食べる様に最後の一杯として飲みたい。・・・輸入元資料口に含むと、まとわりつくほどのクリーミーな質感をベースにトーストしたアーモンドやドライフルーツ、長期熟成の魅力をあますところなくつたえるシングルモルト。
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