|
|
ベンリアック (Benriach) |
スペイサイド |
1898年に設立されたベンリアック蒸留所が、幾度かの休止を乗り越え、2004年に独立資本の蒸留所として生まれ変わりました。エルギンに位置するベンリアック蒸留所は、クラシックなスペイサイドタイプのんモルトとピーティータイプの2つのタイプのシングルモルトを製造するユニークな蒸留所で、一部伝統的なフロアモルティングを復活させ、蒸留所内で麦芽の供給を行っています。
ノンピートタイプはスペイサイドらしく、華やかでバランスが良く、飲み口の良い甘口モルトです。ピーティータイプは甘さとスモーキーさが見事に融合し、スペイサイドモルトの新たな可能性を感じさせてくれます。
|
創業年:1898年 |
仕込み水:ミルビュイズの泉 |
ポットスチル:ストレートヘッド型 |
初留釜x2基 再留釜x2基 |
ブレンド銘柄:クィーンアン、サムシングスペシャル、シーバスリーガルなど |
ゲール語:灰色がかった山 |
|
|
オフィシャル |
|
792
|
ベンリアック 12年 43度 700ml スペイサイドモルトの特徴である華やかでフルーティな味わいを見事に表現している。 食前酒としてもおすすめで、後に残るジンジャーが口内を引き締める。<テイスティングコメント>色:アンバー香り:はちみつ、オレンジ、シェリー、焦がした砂糖、ワックス。味:ミディアムボディー。ジンジャービスケット、シェリー、チョコレート。
|
498
|
ベンリアック キュオリアシタス 10年 46% 700ml ◆The Benriach Curiositas 10years Single Peated Malt◆スペイサイド産のピートを使用し、19世紀のスペイサイドのモルトを復元するべく、ピート香を強く意識した、ピーティッド・モルトをリリース。自家製麦したモルト(55ppm)を使用。パワフルなピート香とフルーティな甘みが見事なバランスで調和した、『興味深い』スペイサイドモルト。色:アンバー香り:ハーブ、麦、ピート、かりかりベーコン、フレッシュフルーツ。味:フレッシュフルーツの甘み。スモーク、ハーブ、オイリーな麦芽。「キュオリアシタス」とはラテン語で「好奇心」といった意味だとか、スペイサイドらしい華やかさにピート香、その味わいが楽しみなモルトです。
|
501
|
ベンリアック 12年 インポルタンティカス・フモサス(トゥニーポート) 700ml 46度 スペイサイドの蒸溜所としては異例のヘビーピート(約55ppm)の麦芽を使用した原酒をバーボンバレルで熟成した後に、ペドロヒメネス、ダークラム、トゥニーポート各々の樽に移し換えて、2段熟成を行いました。名前はラテン語でスモーキーシェリーのヘレドトス・フモサススモーキーラムのアルマティカス・フモサススモーキーポートのインポルタンティカス・フモサスの3種です。スペイサイドの特徴である華やかさとフルーティさに強烈なピートフレーバーが見事に融合し上品なアイラモルトのような味わいです。初めはフルーティな甘さを感じますが、その後ピートの波がドドっと押し寄せ、口の中を支配し、じっくり、じっくり引いていきます。また、フィニッシュすることで得たボディ、深み、長い余韻をしっかりと感じることができる逸品です。
|
502
|
ベンリアック 12年 アルマティカス・フモサス(ダークラム) 700ml 46度 スペイサイドの蒸溜所としては異例のヘビーピート(約55ppm)の麦芽を使用した原酒をバーボンバレルで熟成した後に、ペドロヒメネス、ダークラム、トゥニーポート各々の樽に移し換えて、2段熟成を行いました。名前はラテン語でスモーキーシェリーのヘレドトス・フモサススモーキーラムのアルマティカス・フモサススモーキーポートのインポルタンティカス・フモサスの3種です。スペイサイドの特徴である華やかさとフルーティさに強烈なピートフレーバーが見事に融合し上品なアイラモルトのような味わいです。初めはフルーティな甘さを感じますが、その後ピートの波がドドっと押し寄せ、口の中を支配し、じっくり、じっくり引いていきます。また、フィニッシュすることで得たボディ、深み、長い余韻をしっかりと感じることができる逸品です。
|
504
|
ベンリアック 15年 マデイラ ウッドフィニッシュ 700ml 46度 ◆The Benriach 15years Heart of Speyside Madeira Wood finish◆バーボンバレルの後、マデイラのバレルで6ヶ月間フィニッシュしました。マデイラの樽の供給元はエンリケス&エンリケス ヴィニョス社。◇色:ディープゴールド◇香り:バニラ,すいか,ピーチ,ジンジャー,シリアル,カステラの黒い部分,スイートポテト。◇味:バタースコッチがどっと押し寄せる。へーゼルナッツ,ピーチ,クローブ,芳醇なマデイラ。
|
503
|
ベンリアック 12年 ヘレドトス・フモサス(ペドロヒメネス) 700ml 46度 スペイサイドの蒸溜所としては異例のヘビーピート(約55ppm)の麦芽を使用した原酒をバーボンバレルで熟成した後に、ペドロヒメネス、ダークラム、トゥニーポート各々の樽に移し換えて、2段熟成を行いました。名前はラテン語でスモーキーシェリーのヘレドトス・フモサススモーキーラムのアルマティカス・フモサススモーキーポートのインポルタンティカス・フモサスの3種です。スペイサイドの特徴である華やかさとフルーティさに強烈なピートフレーバーが見事に融合し上品なアイラモルトのような味わいです。初めはフルーティな甘さを感じますが、その後ピートの波がドドっと押し寄せ、口の中を支配し、じっくり、じっくり引いていきます。また、フィニッシュすることで得たボディ、深み、長い余韻をしっかりと感じることができる逸品です。
|
505
|
ベンリアック 15年 トゥニーポート フィニッシュ 700ml 46度 ◆The Benriach 15years Tawny Port Single Malt Whisky◆バーボンバレルの後、トゥイニーポートのホッグスヘッドでフィニッシュ。◆色:コッパー◆香り:クリームブリュレ、ハニー、シナモン、ココナッツ、芳醇なポート。◆味:バタースコッチ、ハーブ、シナモン、ピーチ、干しぶどう、ナッツ。バックにポートとオーク材。
|
520
|
ベンリアック 1998 オーセンティックカスク 57.8度 700ml ≪オーセンティックカスク≫
最低限のフィルタリングしか行わず、うまみ成分をたっぷりと残した状態でボトリングしているため、オリや木片が残っているのが特徴。
シングルカスク、カスクストレングスでのボトリング、ナチュラルなウイスキーの味わいをご堪能いただけます。
現地スコットランドの貯蔵庫で飲むような特別な味わいをご提供いたします。比べればその差は歴然!究極のナチュラルです。
美しい琥珀色。果実味に溢れ、甘やかで上品な香り。芳醇で香ばしいテイスト。厚み、奥行きのある味わいも十分。
|
519
|
ベンリアック 3年 [2005] ヘビーピーテッド ノンチルフィルター 700ml 58.5度 ベンリアック2005 ヘビーピーテッドはニューオーナー(ビリー・ウォーカー)のもとでつくられた初のウイスキー、ビリーズ・ファースト・モルトです。限定リリース品2005年蒸留2008年5月瓶詰め3年バーボンバレルノンチル、ノンカラリング。・色:ペールストロー。
・香り:厚みのあるピート、イワシの南蛮漬け、くるみ、ニューメイク、シリアル、シトラス。
・味:リッチ!甘いピート、ナッティー、若いバナナ、キャラメル、フェンネル、トースト。
|
521
|
ベンリアック [1998] トリプルディスティル ノンチルフィルター 700ml 58度 ベンリアック1998 トリプルディスティルドはスペイサイドの蒸溜所としては初となる3回蒸溜のシングルモルトです。樽はリフィルのオロロソシェリーバットで、本来の資質がマスクされない程度にバランス良くシェリーが効いています。※TRIPLE DISTILLED:3回蒸溜。リフィルオロロソシェリーバットNo.78622 アウトターン:678本。・色:アンバー
・香り:シトラスフルーツ、ヘザーハニー、ぶどうの種、クリーミーなモルティさ、ワイルドベリー
・味:濃厚なはちみつ、アプリコット、キンカン、ミント、野バラ、リコリス、こしょう、コンペイトウ、シェリー
|
523
|
ベンリアック 20年 43度 700ml 新しくベンリアック蒸留所のシングルモルトのラインナップに加わった、20年熟成品です。スペイサイドモルトをコンセプトに、華やかで奥深い味わいに仕上がっており、非常にドライでスパイシー。チョコレートやナッツ、スパイスの味わいから、若干のスモークが複雑に重なり合っています。
|
510
|
ベンリアック 22年 1984 ポートフィニッシュ 54,2% - 700ml BENRIACH 22YO 1984 Port finish ポートフィニッシュ。ボトリングは2007年8月。色:ピンクがかった銅色を持った深みのある金色。香り:塩、キャラメル、リンゴまた一寸ピートの香りもする。他方塩見がかった魚も感じさせる。味:繊細でちょっとオイリー。乾燥したアプリコット、湿った土の味 そしてちょっとスモーキーさも感じさせる.最後に灰の味を持ったオールドポートを彷彿させる。フィニッシュ:たいへんロングで一寸チョークの匂いがする。また花の香りの上にオイル、一寸タバコのにおいも感じられる。
|
509
|
ベンリアック [1984] 21年 ピーテッド 700ml 55度 ◆Benriach 1984 21years Single Malt Whisky◆ベンリアック1984はこの蒸溜所の大きな特徴のひとつであるヘビーピートタイプで、ホッグスヘッドで熟成された後、最後の1年半ほどシェリーバットで後熟されています。特記すべきはアイラモルトと思えるような強烈なピート香で、後半は華やかな甘みが広がっていきます。フィニッシュに現れる澄んだフルーティーさはスペイサイドならではです。
|
511
|
ベンリアック 1985 21年 54.5% 700ml オフィシャル 限定リリース品1985年蒸留2007年8月瓶詰め21年オロロソ シェリーバット樽ナンバー 3766ノンチル、ノンカラリング甘く豊かなピート香。ダクベリー、ヤシの実、レーズンのコンビネーションスパイスとダークチョコ、蜂蜜のニュアンスに包まれる感じ。
|
512
|
ベンリアック モスカテルカスク [1977] 700ml 54.9度 ベンリアック1977モスカテルはヨーロピアンオークのオロロソシェリーホグスヘッドで熟成後、最後の10ヶ月間をイタリアのモスカート種のワインバレルでフィニッシュしました。
シェリー樽熟成のチョコレート、ドライフルーツフレーバーに爽やかな香木とモスカートの甘さと清涼感がマッチしています。(パネラーの直筆サイン入り)
|
516
|
ベンリアック 25年 700ml 50度 ◆ベンリアック蒸溜所には現在、約20,000樽が保管されています。25年、30年のボトリングにはその膨大な数の中から、特に優れた原酒が選ばれました。ビリー ウォーカー(蒸溜所マネージングディレクター)は、大学で専攻した化学の知識と、ウイスキー業界での30年の経験を生かし、絶妙な割合で樽をブレンドしています。
◆25年は80%がシェリー樽、残りの20%が新樽で熟成され、芳醇な香りにオーク材の芳しい香りがプラスされています。度数は50%とほとんどカスクストレングの状態に設定されており、ビリーのこだわりが随所に現れています。各ボトルは証明書付きで、プレゼンテーションボックス入りです。
◆120本の限定商品です。◆香り:芳醇なはちみつ、スパイス、リンゴ、ピートのコンビネーション。◆味:はちみつ、オロロソシェリー、ココア、リンゴ、シトラス、甘いピート、オーク。◆珍しい新樽を使った原酒がバニラとスパイシーさをプラスしている。
|
515
|
ベンリアック 30年 700ml 50度 ◆The Benriach 30years Heart of Speyside Single Malt Whisky◆30年はフレッシュシェリーと2ndフィルシェリーを50%ずつ使用し、濃厚なコクがありながら、決してシェリーが全体を支配し過ぎないようバランスがとられています。度数は50%とほとんどカスクストレングの状態に設定されており、ビリーのこだわりが随所に現れています。各ボトルは証明書付きで、プレゼンテーションボックス入りです。
◆120本の限定商品です。◇テイスティングノート◆香り:シナモン、レーズン、デメララ糖、シェリー、ダークチョコレート、オーク。◆味:フルボディ。オロロソシェリー、デメララ糖とリッチなダークチョコ。オレンジ、レーズン、オーク材。◆100%シェリー樽の原酒を贅沢に使用。芳醇で確かな骨格を形作っている。
|
517
|
ベンリアック[1972]ホッグスヘッド 34年 700ml 49.7度 ◆The Benriach 1972 Cask Strength Single Malt Whisky◆ベンリアック1972は、34年間されたホグスヘッドで熟成された日本向けボトリングです。トップノートのランシオ香、グレープフルーツ、白檀の香りに、モルトファンを魅了する長熟ベンリアックの良さが200%表れています。味わいはダークチョコとグレープフルーツで、長く続くフィニッシュは神々しいほどです。味にうるさい日本人のためにビリー・ウォーカー(マスターブレンダー)が選び抜いた今年最高の1樽です。◆テイスティングノート◇色:ディープゴールド◇香り:ランシオ香、グレープフルーツ、ピーチ、ミント、汗、白檀。◇味:グレープフルーツ、ピーチ、ダークチョコレート、ナッツ、乾いたオーク材。◆1972年蒸留2007年8月瓶詰め34年◆ホッグスヘッド◆ノンチル、ノンカラリング◆ビリーウォーカーよりオリジナル限定ミニチュア4本セットをプレゼント!
|
|
ボトラーズ |
|
|
|
|
|
|
|