|
|
バルブレア (Balblair) |
ハイランド |
かつてはバランタインの重要な原酒の一つで入手が困難だったが、1996年にインバーハウス社に売却されてから比較的ボトルの入手が容易になった。北ハイランドの特徴であるドライな華やかさがあります。
創業は1790年とハイランドでは3番目に古く、ロス一族のジョン・ロスによって建てられた。密造の歴史は古く、少なくとも1749年には同地でエール(ビール)醸造が行われていたという。
|
創業年:1790年 |
仕込み水:オルト・ドレッグ川 |
ポットスチル:ストレートヘッド型 |
初留釜x1基 再留釜x2基 |
ブレンド銘柄:バランタイン、インバーハウスなど |
ゲール語:平らな土地にある集落 |
|
|
オフィシャル |
|
634
|
バルブレアー エレメンツ 700ml 40度 Balblair Elements Single Malt 仕込みようの水がピート色が濃く、これがこのモルトの特徴の原因。年数表記はありませんが、熟成の早い銘柄である事で有名。わずかに塩っぽい香りとスムースな質感、モルトを飲みはじめの方にもお薦めできる食前酒には最適の一本。
|
638
|
バルブレア 1997 43度 700ml アメリカンオークで作ったバーボンの古樽で熟成させることで、甘く華やかながら仄かにスパイシーな芳香を生み出します。 この蒸留所は他社と比べ熟成が早く進むことが特徴で、この1997年も11年熟成とは信じがたい滑らかさと複雑さ。パイナップルやアプリコット、ラフランス、そしてレモンやバニラなどを連想させる香りと、ほんのり甘さをともなう非常に長く優しい余韻は、シングルモルト初心者や女性にもお勧めです。
|
646
|
バルブレア ピーティー 1992 61%-700ml BALBLAIR PEATY 1992 CASK STRENGTH 61% - 700ml. バーボンバレルで12年の熟成。シングルカスク、ノンチルフィルター。依然かなりヘビーでピーティーなモルトの熟成に使っていた樽を使用。甘いバニラ香と、ピーティーでスパイシーな味が混在している。決してピーティーさが前面に出すぎてはいない。通常のオフィシャルのバルブレアの持つライトでフレッシュな特性とは違った味わいが楽しめる。225本のみのボトリング。色:ゴールド。明るい緑色を伴う。香り:活発。フルボティ。ピーティー、スパイシー。スィートハニー、バニラ。味:バランスが良い。木の香り。バニラ。ピーティー。フィニッシュ:長く力強い。グアヴァ。
|
|
ボトラーズ |
|
|
|
|
|
|
|