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オーヘントッシャン (Auchentoshan) |
ローランド |
グラスゴーからクライド川にそって北西へ10キロ、アーカイン橋の北のたもとに古い蒸溜所があります。ローランドモルトの伝統製法3回蒸溜を今も守る唯一の名門オーヘントッシャン蒸溜所。その名前はゲール語のオーヒャドゥ・オッシン(野原の片隅)からきたもので、事実、蒸溜所は、キルパトリック丘陵の窪みにあります。その昔は、こんな目につきにくい窪地が密造の適地だったかも知れない、と思わせるような地形です。
ローランド地方は、スコットランドの首都エジンバラや商工業の都グラスゴーなど大都市があり、ウイスキーづくりの面でも先進技術がまっさきに及びました。グレーンウイスキーの蒸溜所もローランドに集中しています。ローランドモルトの特色が、飲みやすいライトなタイプとなっているのは都会人の洗練された味覚に合わせてのことだったかも知れません。なかでもオーヘントッシャン蒸溜所は、3回蒸溜を厳格に守り、口あたりの柔らかな素晴しいモルトをつくっているローランドきっての名門として定評があり、そのシングルモルトを愛する人々が年々、増えています。オーヘントッシャン蒸溜所は、仕込み水として蒸溜所の北のココノ湖の水を使用しています。面白いことに水源はハイランド側にあり、この点でもユニークなモルトウイスキーだといえるでしょう。「長年、この水を使っているので、夏場などで水が少なくなったときは、蒸溜を休むことにしている」と技師長のホトキンス。オーヘントッシャン蒸溜所の誠実なウイスキーづくりの姿勢がわかります。ピート香の軽い麦芽を厳選して、銅製の糖化槽で仕込み、醸造は昔ながらの木桶発酵槽で行っています。
ふつうのモルトウイスキーは、初溜、再溜と蒸溜を2回行って樽に詰めますが、ここオーヘントッシャン蒸溜所の蒸溜室には3つの釜が並んでいます。右端が初溜釜ウォッシュスチル、左端が通常の蒸溜所の再溜釜にあたるスピリッツスチルで、その間にインターミディエイトスチルと呼ばれる釜が立っています。モロミはまずウォッシュスチルでアルコール度数18%ほどへと蒸溜され、真ん中のインターミディエイトスチルで54%に高められ、そして最後のスピリッツスチルでアルコール度数81%ほどのモルトウイスキーが取り出されます。これを64〜58%ほどまで割水して樽につめ、貯蔵するのです。インターミディエイトスチルの蒸溜液のうち終りの部分はテイルと呼ばれてカットされ、次の蒸溜の際にウォッシュ釜に入ります。また、スピリットスチルからの蒸溜液のうち、真ん中の良い部分だけがウイスキーになり、残りの余溜液はインターミディエイト釜での次の蒸溜に回されます。こうしてオーヘントッシャンモルトは、独特の3回蒸溜方式によって、きわめて爽やかな香りと軽やかなボディーとをもつローランドモルトとして生まれ、熟成への旅に入ります。
3回蒸溜のモルトは、何故か熟成が早いことで知られています。オーヘントッシャン蒸溜所のモルトなら、5年もすれば十分まろやかに熟成し、シングルモルトとして味わえるほどです。さらに寝かせれば、その香りは十二分に深まり、素晴しい開花をみせるのです。3回蒸溜という手間のかかる製法は高価につきますが、それだけ良い結果をもたらしてくれます。そのマイルドな香味は、シングルモルトウイスキーのコニサー(鑑定家)から入門者まで、また、男性のみならず女性にも受け入れられて、高く評価され、オーヘントッシャンはこのところ人気を急速に高めています。
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オフィシャル |
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オーヘントッシャン クラシック 40度 700ml オーヘントッシャン蒸留所はローランドの伝統の3回蒸留の製法を今もなお踏襲しており、穏やかで繊細な味わいのモルトを生産している。クラシックはバニラ、ココナッツのスウィートなアロマ。スムースでデリケート、ローランド・モルトの特徴をよく表している。
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オーヘントッシャン 12年 40度 700ml スコットランドの中で唯一、3回蒸留を行っている蒸留所。初留に5時間、後留に5時間、再蒸留に10時間と、20時間もかけて80度前後にまで高められたアルコールを熟成し、ローランドの特徴である、クセがなくマイルドで、食前や食中にぴったりのライト・ボディで、フレーバーもライトですが、風味に欠けることのない、まさにローランドを代表するモルトです。
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オーヘントッシャン スリーウッド 43度 750ml ローランドモルトの特徴である、3回蒸留を行った後、バーボン樽、オロロソ・シェリー樽、ペドロヒメネス・シェリー樽と、3種類の樽で熟成を経た、ユニークなモルトです。バーボンの柔らかさに加え、2種類のシェリー樽由来の、まろやかさと甘さが加わり、飲み口が柔らかく、複雑な味わいが楽しめると、ウィスキーの苦手な女性にも人気の一本です。
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オーヘントッシャン 21年 43度 700ml 熟成にはバーボンカスクとシェリーカスクを使用。グズベリー(西洋すぐり),、スイートでクリーミーなバニラ、オークなどのキャクター。スムースでデリケート。21年はローランド・モルトの最高級品。樽熟成によるコクが楽しめる。
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オーヘントッシャン 17年 ワイン・フィニッシュ 51度 750m 最初の8年間をバーボン・バレルで熟成し、残りの9年間をボルドー・ワイン(サン・ジュリアン)樽で熟成したダブル・マチュワード品です。3600本限定品でワイン・フィニッシュが甘さとフルーツっぱさをもたらしつつも、ローランドモルト特有の上品で草原を想像させるような香り高さを失っていません。
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ボトラーズ |
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オーヘントッシャン 1999 ヴェリー クラウディ 40% 700ml ノンチルフィルターのため冷やすと液体が濁ることがあります。これにより、ウイスキー本来の持つフルボディ・フルフレーバーな味わいを楽しむことができるようになっています。熟成7年蒸留 1999.3.8ボトリング 2006.8.16樽 ホグスヘッドシングルカスクノンチルフィルター色:やや銀色がかった淡いゴールド。香り:すばらしく、デリケート。花の香りで満たされる。味:マイルドで、ライチの味を含んだシロップのよう。フィニッシュ:とても長い。スパイス、ハーブ。
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メモリーズ オーヘントッシャン1990 14年 46度 750ml 「イタリア モルト界の重鎮 ナディ フィオリ氏が選んだ渾身のオーヘントッシャン」
<ナディ・フィオリ氏のコメント>
★“Auchentoshan 1990”は、ローランドの14年熟成シングルモルトです。とても生き
生きとした軽やかな香りがあり、ローランドらしい飲み易さから、このモルトを選び
ました。ボディは中くらい、レモンやオーク樽を連想させる軽やかなやわらかさを感
じることができます。心地よい典型的なローランドモルトです。
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