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ゴードン&マクファイル社 (Gordon & MacPhail) |
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ゴードン&マクファイル社 (Gordon & MacPhail) |
独立瓶詰業者の元祖、そして大御所的存在。ケイデンヘッド社と共に、ボトラーズブランドと言うカテゴリを確立してきたところと言えるでしょう。1895年、スコットランドのエルギンに高級食料品店として創業したゴードン&マクファイル社は、現社長ジョージ・アークハートの父、ジョン・アークハートがウイスキービジネスに目をつけ、瓶詰め工場を作り自社で瓶詰めを行ったのが始まりです。
スコットランド各地の優良蒸留所を回り、蒸留したての原酒を購入し、スペインより独自に入手した自社のシェリー樽に詰め、熟成のピークを迎えたものだけをボトリング。加水には、南エルギンのグレンラトリックの軟水を採用しています。
G&Mと略される場合も多い。エルギンに本拠を構える。瓶詰業者の先駆的存在で、実に数多くのボトルを販売している。コニサーズ・チョイス(Connoisseurs
Choice)シリーズが有名で、このシリーズは閉鎖された蒸留所のものを初め希少なボトルが多く揃っている。コニサーズ・チョイスとは鑑定家の選定という意味。ラベルは古地図の図柄で統一されている。最近ラベルデザインが変更され、古地図はなくなり現代的なラベルに変更された。また、容量も規格の変化により750mlから700mlへ変更された。た事もあります。一般的には46度加水の物が多く出回っているような気がします。
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GM CC タリバーディン 1994 46度 700ml 洗練された風格を持ち、ソフトでフルーティーな味わいは、
いつ飲んでも安心できる南ハイランドを代表するモルトです。
日本でも目にすることのあるミネラルウォーターで
ハイランドスプリングは、このタリバーディンが
仕込み水として使っているダニー川と
同じ水源となっているそうですので、
水割りをするときにはぜひ、ハイランドスプリングで割ってみてくださいね。
蒸留所は1949年に創業し、比較的新しい蒸留所ですが、
1970年代に増改築が行われ、ポットスチルの数が増やされ、
ホワイト&マッカイグループがボトリングする
スコッチウィスキーのメインモルトとして活躍していたが、
1990年代の後半に休止してしまいました。
2003年に新しいオーナーに代わり、
今までリリースしていなかったヴィンテージモルトなども
これからリリースされていくと言う嬉しいニュースとともに
復活をしたそうです。
あまりなじみがなく、ちょっと地味な感じも持ってしまいがちですが、
口に含むとほっとさせてくれるような、
安心感を覚えるモルトですので、まだ未体験の方はぜひっ!
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ゴードン&マクファイル コニッサーズチョイス ロイヤルブラックラ 1991 46度 700ml 1991年蒸留2005年ボトリングゴードン&マクファイルのコニッサーズ・チョイス・シリーズ。長期間熟成するほど円熟味が増す、香水のような香りも感じられる秀逸なモルトです。樽由来の甘さはまるでラムのような、まろやかで奥の深い甘さがあり、フィニッシュにはバランスの良い、樽由来のヴァニラの風味がパンチを効かせている、とてもクオリティの高いモルト。デュワーズのメインモルトとして重宝されていて、あの上品さと重厚さは、このロイヤル・ブラックラが、醸し出している部分が大きいと思われます。
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GMコニサーズチョイスクライゲラヒ [1990] GORDON & MacPHAILCRAIGELLACHIE [1990]【数量限定!早い者勝ち!!】おそらく最近では最安値での入荷です。数量限定に付き、お取り寄せ・再入荷はできませんのでご了承ください。スイートでフルーティなミディアムボディの酒質。ホワイトホースのメイン原酒のひとつ。地域スペイサイド蒸留年/瓶詰年1990/2007アルコール度数43% vol. 容量 700ml
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GMマクファイルコレクションハイランドパーク8年 GORDON & MacPHAILHAIGHLAND PARK 8yo G&M社のニュー・シリーズのマクファイルコレクションです。 シェリー・カスク由来の甘みと、ハイランドパークの潮気とのバランスが絶妙です。 地域 オークニー 蒸留所 ハイランドパーク蒸留所 度数 40°
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アバフェルディ 13年 1993 46% - 700ml ABERFELDY 1993 G&M RESERVE 46% - 700ml.Exclusive MW「アバフェルディ」が、ブレンデッド・スコッチ、デュワーズのモルト原酒を確保するために建設された蒸溜所であることはあまりにも有名。同蒸留所はオイリーで、すっきりとフルーティーなモルトが中心。ゴードン&マクファイルよりボトリング。カスクナンバー4052・蒸留1993年・ボトリング2006年。シングルカスク、ノンチルフィルタード。樽はシェリーバット使用。868本限定。茶色の混ざったくすんだゴールド。ハーブと花、僅かに蜂蜜と栗の混ざったフレッシュでデリケートな香り。非常にバランスの取れた、フルーティー(パイナップル、パパイア)で、少し塩味がかった、バターキャラメルとプラリネチョコレート。大変フルーティーで、少しハーブの香りが混じった、ハバナケーキのお店のような感じ。
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クライゲラヒ 13年 1994 46% - 700ml. ゴードン&マクファイルよりボトリング。
カスクナンバー7323・蒸留1994年・ボトリング2007年、熟成13年。
シングルカスク。
樽:リフィル・シェリー
ダークゴールドを含んだゴールデンカラー。少し塩っぽく、梨、レモンなどのフルーティーな香り。主にストロベリーのような赤系フルーツの香り、少し蜂蜜やワックスのような香りも。味はフルーティーで、白プラム、オレンジマーマレード、白タバコ。大変にバランスが良く、デリケートに仕上がっています。フィニッシュはハーブの見事な新鮮さが絶えず感じられます。
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GM グレングラッソー 1986 40度 700ml 色:明るいレモンのようなイエロー。香り:ライト。香水っぽい。レモン。ハリエニシダ。ボディ:ライト。シルクのようにスムース。味:クリーン。オイリー。かすかにシダーウッド。非常に僅かに根っこっぽいカンゾウ。フィニッシュ:穏やか、暖かい。僅かにレモンピール。
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スキャパ 1993 シングルカスク 45% - 700ml G&M SCAPA 1993 SINGLE CASK 45% - 700mlゴードン&マクファイルによるボトリング。 シングルカスク、ノンチルフィルター。ホグスヘッド。カスクナンバー1618。
・色:金色の混じった黄色
・香:大変デリケート。チョコレート、キャラメル、アプリコットが感じられる。またオレンジとマンゴーの香りの陰に木の香りが多少する。
・味:丸みがあってチョコレートの強い味が感じられる。またほのかなコーヒー、マッシュルーム、ラベンダーも感じられる
・フィニッシュ:力強く濃厚。ほのかなオレンジの花とバナナのようなエキゾティクさが 感じられる。
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アバフェルディ 14年 1993 46% - 700ml. ABERFELDY 14YO 1993 G&M RESERVE 46% - 700ml.Exclusive MW 「アバフェルディ」が、ブレンデッド・スコッチ、デュワーズのモルト原酒を確保するために建設された蒸溜所であることはあまりにも有名。同蒸留所はオイリーで、すっきりとフルーティーなモルトが中心。ゴードン&マクファイルよりボトリング。カスクナンバー4055・蒸留1993年・ボトリング2007年。シングルカスク、ノンチルフィルタード。樽はシェリーバット使用。834本限定。 テイスティングコメント色:ダークブラウンの斑点を持った金色香り:フレッシュでハーブ、ちょっと蜂蜜、栗、すみれの香りくを持ち合わせたモルテーな繊細さが感じられる。味:強いエキゾティックフルーツとアップル、ペアー、キャラメル、ダークチョコレトがバランスよく混ぜ合わさった味である。フィニッシュ:大変フルーティーでチョコレート、バナナ等甘いものの感じがするとともに強いハーブも感じられる。
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マッカラン 1988ゴードン&マクファイル 40度 700ml 独立瓶詰業者(ボトラーズ)の大御所ゴードン&マクファイル社製のマッカランです。元々高級食料品店であったG&Mですが、シングルモルトウイスキーを樽で購入、瓶詰、販売、という現在のボトラーズの元を造ったと言われています。業界内でのコネクションも強く、オフィシャル物を出していない蒸留所物が、なぜか?G&Mでは発売されている!ってことも、そう珍しくはありません。その歴史、伝統、出荷規模、ストック量、どれをとってもボトラーズの範疇を遙かに凌ぐところです。そんで、このマッカランですが、写真を見ていただいても解るように、非常にデリケート色合いを見せています。シェリー樽貯蔵らしいですが、オフィシャルものをも凌ぐ、マッカランらしさの一面もあり、良くできたウイスキーであると思います。
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ゴードン&マクファイル カスクストレングス・リンクウッド1991・53.4度・700ml 1991年蒸留2007年ボトリングファーストフィルのシェリーバットでの熟成ウイスキーバイブルでは総合的に得点の低い銘柄ですが、このゴードン&マクファイルの、カスクストレングスに関しては、86点を得ている高得点のモルトです。スパイシーさが標準以上に感じられ、他のリンクウッドではそれほど感じられない、ピートのフレーバーもしっかりと感じられます。さすがに樽出し原酒ならではとも言える、オススメの一本です。
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ゴードン&マクファイル グレン・グラント 21年 40度 700ml ゴードン&マクファイルの定番、
グレングラントの21年熟成。
蒸留年とボトリング年は不明です。
グラスからは特徴と言えるような香りは感じられませんが、
口に含んだ瞬間に満足感を与えてくれるような、
素晴らしい仕上がりになっています。
21年とやや中途半端に感じる熟成年数に、
意味があると言う事を、
飲んだ瞬間に実感させてくれる素晴らしいモルトです。
フィニッシュも非常に長く、
スペイサイドを代表するモルトの一つに数えられるのも、
納得させてくれます。
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G&M ダラスデュー 1982 40° 700ml 1983年に突然閉鎖され、今は蒸留所博物館として、
美しい状態で残されているそうです。
普通のビジターセンターと違い、自分のペースで
蒸留所を見て周ることができると言うことから、
年間に2万人もの観光客が訪れているそうです。
ブレンダーに人気だったこのモルトは
故マイケル・ジャクソン氏もこのダラスデューを高評価していて、
新しいモルトが蒸留されないということは寂しい限りだが、
インディペンデントボトラーから
古いビンテージのモルトがいくつかボトリングされて、
今でもリリースされ続けています。
いつかは飲めなくなってしまうシングルモルトですが、
高値が付いてしまう前にぜひ一度は飲んでおきたいモルトの一つです。
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ローズバンク 1991-2008・コニサーズ・チョイス 43度 700ml G&M ゴードン&マクファイル社からコニサーズ チョイスのローズバンクが入荷しました。
今回の2008年ボトリングからパッケージが大幅に変更となっております。また以前まで
はアルコール度数40%でしたが、今回から43%へアップし、より味わい深いローズバン
クになっているのではないでしょうか。
1993年に閉鎖されたローズバンクは、日本だけでなく世界各国で人気が高騰しています。
G&M社のローズバンクも、現在は各国エージェントへ割り当て本数のみしか出荷されて
いません。今回の入荷もわずか120本のみとなっております。今後の品薄状況が濃厚な
ローズバンク、是非お早めにご検討下さい!
1991年蒸留、2008年ボトリング (熟成年数:約17年)
【樽】リフィル・シェリー&アメリカン・カスク
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ゴードン&マクファイル グレンモール 1980 43度 700ml 1980年蒸留
2007年ボトリング
アロマティックで甘い香りがあり、
味わいも香りを裏切らない甘さがあり、
食後のデザートと一緒にゆっくりと飲みたいモルト。
元々はブレンド用に使われる事が多いモルトですが、
ボトラーからもいくつかリリースされていてはいますが、
あまり見かけることの無い、
通向けのモルトです。
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ゴードン&マクファイル ベンリネス [1974-2008] 43度 700ml ★コニサーズ・チョイス★スコットランドの蒸留所の中で、モルト・ウイスキーをブレンデッド・ウイスキー用にしかまわさない貴重な蒸留所のモルトを更に厳選し、ボトリングしたシリーズです。蒸留年:1974年ボトリング年:2008年 +++ G&M社テイスティング・ノート +++ 色 明るいゴールド 香 り 甘くフルーティ、柑橘類やチェリーの香り かすかにシナモンやクローブのスパイス 少量の焦げたオーク 味 リッチでスパイシー、かすかに甘い ラムやレーズン、ドライでスモーキー ボ デ ィ ライト フィニッシュ 焦げたウッディ カスクタイプ リフィル・カスク(シェリーhogshead)
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GMコニサーズチョイスコンバルモア [1984] G&M CONVALMORE [1984]円高・ポンド安の影響を全面的に受け、ここ数年間では最安値のご案内となります。1985年に操業を停止した蒸留所。麦芽やシロップ、フルーティでスイートな味わいは食後酒向きです。今後入手困難になっていく1本でしょう。「ブランク&ホワイト」にもこのモルトが使われています。地域スペイサイド蒸留年/瓶詰年1984/2008アルコール度数43% vol. 容量 700ml
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ゴードン&マクファイル オールドプルトニー 1996 グラス付き 45% - 700ml OLD PULTENEY 1996 SINGLE CASK (G&M)
45% - 700ml. ゴードン&マクファイルよりボトリング。
バーボン樽使用。ノンチルフィルター
※グラスが2個付いています。
力強い黄色。香りは軽めで、コショウと多少のライム。味は強いピートとエキゾティックフルーツを感じさせる。フィニッシュは力強く、花を感じさせ、非常にバランスのとれた仕上がり。
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GM マクファイルズコレクショングレンロセス30年 G&M GLENROTHES 30yo30年もの熟成により、カドが取れ非常に丸みを帯びた口当たり。甘くメローな味わいは口の中で一気に広がり、ナッツやバニラのテイストを持った長いアフターへ誘います。熟成年数の割に価格も非常にリーズナブル。長期熟成入門にうってつけの1本です。地域スペイサイド熟成年数30年アルコール度数43% vol. 容量 700ml
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G&M リンクウッド 1980 25年 46% 700ml LINKWOOD (G&M) 25YO 1980 46% - 700ml. リンクウッド蒸留所は1821年に創業。土地の名家ブラウン家のピーター・ブラウン氏によって建てられ、以後約100年間は同家が経営に携わっていた。華やかな飲み口ながら、原酒の99%はブレンド用といわれ、知名度は低い。エルギンの南を走るA941沿線、ロッシー川の河畔にあり、とても絵になる蒸溜所。ゴードンマクファイルよりボトリング。シングルカスクノンチルフィルター333本限定(テイスティングコメント)赤銅色。少しジンジャーの香りの混じったオレンジマーマーレードの香りがまろやかに。味は濃厚でオイリー、少しスモーキー、また、キルシュとアプリコットの味を醸し出している。フィニッシュはオレンジ、レッドフルーツ、少しの革っぽさも出ている。
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GM グレンアルビン 1975 46度 700ml 1975年蒸留
2006年ボトリング
ゴードン&マクファイルの定番モルトの一つですが、
蒸留所は1983年に閉鎖されていて、
今後は入手が困難になるモルトの一つです。
柑橘系と蜂蜜のようなほんのりと甘い香りがあり、
バランスの取れたとてもライトな味わいが、
食中に楽しみたいモルトの一つとして人気があります。
46度のアルコール度数で、
ボトリングされている事からも、
ゴードン&マクファイルが、
このモルトにこだわりを持っていることが窺えます。
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ゴードン&マクファイル ハイランドパーク30年 43度 700ml ◆スモーキー、そしてフレーバーにあふれています。 +++ G&M社テイスティング・ノート +++ 色 明るいオレンジ茶色 香 り シェリー香、少しスモーキー 味 甘い果物の味わい、糖蜜のよう ボ デ ィ フルボトル、なめらか フィニッシュ とてもなめらか カスクタイプ リフィル・カスク(シェリー)
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ゴードン&マクファイル ストラスアイラ 40年 43度 700ml シーバスリーガルの原酒モルトです。完熟リンゴのような香りと、なめらかな味わいがフィニッシュまで漂う食後酒向き。こちらのウイスキーはボトラーズ物で、ストラスアイラ蒸留所から出来たてのウイスキーを樽ごと買い付け、別の場所で独自の長期熟成を行っています。よって、オフィシャル(正規)のストラスアイラとはまた違った味わいがあり大変人気があります。
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ゴードン&マックファイル ブローラ 1982 24年 700ml 43度 (コニッサーズ・チョイス) 1895年創業以来、スコッチモルトウイスキーのリーディングカンパニーであり続ける老舗のゴードン&マクファイル(以下GM)社。残念ながら他界してしまった現GM社長の父親ジョージ・ウルクハート氏によって生み出され、当初は黒ラベルそして茶色ラベル、白ラベルとGM社の顔とも言える同社の看板シリーズである「コニッサーズ・チョイス」。GM社では数少ない各国割り当て出荷に加えてNEWボトルに切り替わり、今回の2006年ボトリング旧ラベルは在庫限りとなりますので、お見逃しのないようお願い申し上げます。
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スピリット オブ スコットランドセント・マグデラン [1975] 47.5度 700ml ST.MAGDALENE [1975]ゴードン&マクファイル社が誇る蒸留所の30年〜50年以上もの長期熟成された樽出しサンプル50種類以上から選別を重ねられた素晴らしいモルトを、日本のインポーターであるジャパンインポートシステムのオリジナルボトリングとしてリリースしたのがこの『スピリット・オブ・スコットランド』シリーズ。非常にクオリティの高いシリーズとしてモルトファンの間でも評価の高いシリーズです。別名『リンリスゴー』として呼ばれることもあるこのセントマグデランは1983年に生産を終了した閉鎖蒸留所。現在ローランドモルトが急激に少なくなり、オールドビンテージ、長期熟成品はますます手に入りづらくなっておりますが、それに反してローランドモルトの人気は上昇していて、良質な物を入手するのは困難になってきています。このボトルは希少性のみならず長期熟成も手伝って、香水や若草の香りが特徴的な非常に良質なローランドモルトに仕上がっています。麦から出来たブラウンスピリッツだけに与えられた非常に魅力的なフレーバーに始まり、ピーチのようなフルーティーさ、そして様々に変化するテイストをご堪能頂けます。
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GM シークレット スティル アイル・オブ・スカイ(タリスカ)1986 45/700 ボトラーゴードン&マックファイルカテゴリーシングルモルト地域アイランズ容量700mlアルコール45%ラベルには「アイルオブスカイ」と表記されており、これはスカイ島唯一の蒸留所であるタリスカーを意味します。1986−2007熟成年数は約21年。甘いファッジやローストしたモルト、スモーキーな香りが織り混ざった繊細なフルーツの香り。最初にシェリーが感じられ、その後突然、灰や焚き火の燃え殻のフレーバーへと続く。胡椒やマスタードの種のスパイスも感じられ、少しずつ医薬品のような風味に変化する。加水すると、ピートの特徴がカバ材の香りと共に前面に出てくる。丸みのある甘味、トフィーや微かにシェリーも感じられる。濃厚でシェリーやフェノールの味わい。甘味やピートスモークの風味も。リッチなフルーツのフレーバーが長く続いていく。全体的に複雑なボディ。フィニッシュにはシェリーと微かなピートスモークが感じられる。
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ボトラーズゴードン&マクファイル OVグレンバーギー [1964] 700ml 43 バランタイン原酒で知られるグレンバーギーはシングルモルトとして出荷されることはほとんどなく、入手困難なモルト。淡い色が特徴的なグレンバーギーですが、こちらの1964はさすがに長期熟成物とあって濃厚な琥珀色です。非常にリッチでグラマラスな味わい、メローな甘みとラムレーズンのような香りが感じられます。 地域 スペイサイドモルト 蒸留所 グレンバーギー ボトリング G&M社
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ストラスアイラ 50年 40% - 700ml. G&M STRATHISLA 50YO 40% - 700ml.
ゴードン&マクファイルよりボトリング。スモールバッチ。
テイスティングコメント
色:茶色がかったオレンジ。
香り:フレシュでエレガント。スモキーで灰とリコリスの香りしばらくして塩味のきいたバターにキャラメルをあわせたものとマカデミアナッツの香りが現れてくる。
味:スモークと塩味の間でマイルドで同時に酸味のあるこげた木の味がしてくる。
フィニッシュ:フレッシュでモルトの香りとともに灰とスモーク臭も感じられる。
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G&M マッカラン 700ml×6本 木箱セット(G&M Macallan) ◇6本木箱セット・内訳1. 1938:41.4%2. 1940:40%3. 1950:43%4. 1967:40%5. 1973:40%6. 1987:40%◇ おそらく最長熟成のモルトウイスキーと思われる65年熟成のマッカラン1938はフレッシュシェリー樽で熟成され、リッチでビッグ。香りはトフィー、蜂蜜、シナモン。甘いシェリー、オーク材、シトラスの味わいとのことです。◇ この1938を含む6本セットは、在庫は1セット限りとなっており、コレクターにはたまらないG&Mタータンの敷かれた木箱入りで価格もお買い得です。◇ また、デューティーフリー限定のオフィシャル40年はシェリー樽熟成で見事な赤褐色に仕上がっています。◇ どれも自慢したくなる逸品です。
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